【聚焦“两会”】南靖县第十八届人民代表大会第一次会议开幕
南靖政府网 日期:2017-12-19 10:56  来源:南靖之窗   【字体:

1219日上午,县第十八届人民代表大会第一次会议在县文化中心开幕。

县第十八届人民代表大会第一次会议应到会代表199名,实到会代表198名,符合法定人数。

大会执行主席

黄劲武        余水旺  曾连端  李亚树  詹文华

林文生  彭献龙  吴王平  叶国富  杨志成  肖振龙 

  

与会人员

应邀在主席台和贵宾席就座的有:县各套班子其他领导、县副处级单位领导、离退休老领导等。

县直机关各部、委、办、局、群众团体负责人,各镇(园、管委会)领导,以及出席县政协十届一次会议的全体委员,省市垂直部门的负责人等应邀列席会议。

开幕啦!

县人大党组书记曾连端主持会议,并宣布大会开幕。

根据会议议程,县长钟科代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告详情

县政府工作报告分为三个部分。一是2016年和过去五年的工作回顾,二是今后五年政府工作的目标任务,三是2017年工作安排。

  

政府工作报告

钟科在政府工作报告中指出,2016年是本届政府任期的最后一年,也是十三五规划的开局之年。一年来,县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,以三年一攻坚活动为抓手,积极应对经济下行压力,负重拼搏,攻坚克难,有效化解各种风险和挑战,经济社会保持平稳发展。

山梅片区三年一攻坚

预计全年完成地区生产总值238亿元,增长10%;固定资产投资248亿元,增长20%,一般公共预算总收入11.3亿元,增长2.2%;地方一般公共预算收入8.2亿元;外贸出口2.6亿美元;实际利用外资6900万美元,增长7.6%;社会消费品零售总额42亿元,增长9%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为28697元和14313元,均增长10%。人口自然增长率7.5‰。年度节能减排任务预计可以完成。

  

今后五年我们这样干

今后五年县政府工作的总体要求是:以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,按照全域旅游、全面发展的方向,实施生态立县、工业强县、旅游兴县、农业富县发展战略,着力推进创新驱动战略和供给侧结构性改革,围绕两区两带总体布局,全力打造先进制造业聚集区、特色现代农业示范区、世遗土楼国际旅游目的地和全国生态文明先行示范县,全面建成经济富裕、生态富美、人文富足的小康南靖。

  

我们的目标

今后五年我县经济社会发展的主要目标是:经济保持中高速增长,总体发展实力保持全市中上水平,确保全面小康社会如期建成。力争GDP年均增长10%,一般公共预算总收入年均增长7%,城镇居民和农村居民人均可支配收入年均增长10%

报告提出了2017年我县政府工作总体思路和主要经济预期目标:2017年的主要经济预期目标初步安排为:GDP增长9.5%,一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入分别增长5%4%;规模工业总产值增长11.6%;第三产业增加值增长12%;农业总产值增长5%;固定资产投资增长15%;外贸出口增长3%;实际利用外资增长7.6%;社会消费品零售总额增长10%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长9%9.5%;完成市下达的节能减排任务。

为实现上述目标,钟科强调,要力推项目、力抓招商,持续扩大有效投资;要做优存量、做大增量,推动工业转型升级;要打造特色、打响品牌,夯实现代农业基础;要拓展旅游、拓宽市场,增强第三产业活力;要精致建设、精细管理,不断改善城乡环境;要绿化环境、绿色发汗,巩固生态文明优势;要聚力增收、聚焦金融,加强财政收支管理;要共建和谐、共享成果,保障人民群众福祉;要提升效能、提质服务,加强政府自身建设。

会议以书面形式审查了县发改局计划工作报告和县财政局财政工作报告。

会议审议并通过南靖县第十八届人民代表大会第一次会议选举办法。

本次大会的选举工作由大会主席团主持。大会将选举南靖县人民代表大会常务委员会主任1人,副主任4人,委员24人;选举南靖县人民政府县长1人,副县长7人;选举南靖县人民法院院长1人;选举南靖县人民检察院检察长1人;选举漳州市第十六届人民代表大会代表29人。