2017年规划工作总结及2018年工作安排
南靖政府网 日期:2018-02-08 08:36  来源:南靖县人民政府   【字体:

  
  
  2017年规划工作总结及2018年工作安排
  
  

2017年,我在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕全面建设农业富县、工业强县、旅游生态名县”的奋斗目标,全面落实“三年三攻坚”和“三抓三比、十项竞赛”决策部署,全方位推进城乡规划工作,全力以赴抓好各项工作落实,取得了显著成效。

一、2017年工作回顾

(一)完善规划体系、提升城区规划水平

加强城市建设用地和城市规划管理,2017年完成11个项目的地块控规、南靖经济开发区相关规划等规划编制、启动总规评估和局部修改方案编制工作;加大城市设计工作,对县城重点区域、重点节点相继开展兰湖生态园、旧城人民路片区改造(城市客厅)概念性规划、南环紫荆山片区城市设计工作。完善专项规划编制,城市景观风貌专项规划获批,完成主城区污水专项规划、全县农村污水专项规划。加强美丽乡村规划引导2017年完成15个美丽乡村规划建设方案

(二)突出规划引领、营造生态宜居环境

集中力量服务好“八园一中心”建设,全面推进海绵城市建设,在原有荆江生态公园、儿童公园、月眉公园、江滨公园、麒麟山公园五大公园的基础上,以海绵城市的建设理论,注重生态修复,利用滞洪区,建成荆江兰花园,并完成城东绿洲湿地公园、兰湖生态园方案设计,荆江兰花园入选2017年省级三边三节点重点项目,城东绿洲湿地公园入选2018年省级三边三节点重点项目。加快补齐民生短板,努力解决“四难一差”问题,有序统筹推进客运站、东环垃圾转运站、人民路内街、杉行路、南环公共停车场、第二幼儿园迁建、高级中学、第四幼儿园、中山北农贸市场等为民办实事项目的落地建设和竣工,增进民生福祉。

(三)加强规划指导,推动历史文化保护

大力开展申报工作,塔下村被住建部评为美丽乡村建设示范村、书洋镇入选第二批特色小镇(漳州市唯一入选的镇)、石桥村入选2017年省重点扶持历史文化名村、梅林镇入选2018年省重点扶持历史文化名镇、梅林镇磜头村、梅林村、船场镇坑头村、南坑镇葛竹村入选省级第二批传统村落。推荐申报金山镇霞涌村、和溪镇林坂、林中村、船场镇坑头村、梅林镇磜头村、梅林村、璞山村、坎下村、奎洋镇罗坑村、南坑镇葛竹村、罗坑村等11个村申报第五批中国传统村落推荐书洋镇河坑村、塔下村、石桥村和梅林镇等4个申报第七批国家级历史文化名镇名村。开展历史建筑保护工作2017年完成全县第一批40个历史建筑公布及定线落图工作。积极开展保护规划编制工作,塔下村保护规划已获省政府批复,其他河坑村、下版寮村、石桥村、璞山村、官洋村、坎下村、梅林村、上洋村、霞涌村等9村保护规划通过市专家审查,县政府通过。另外石桥村作为2017年省重点扶持项目,保护提升规划已完成,报省住建厅组织技术审查。

(四)提升管理水平、构建良好营商环境

    落实我县规划委员会制度。起草南靖县城市规划委员会议事规则,县政府已正式公布城规委组成名单及议事制度。深化“放管服”改革,通过零等待、书证齐发、合并联审、网上备案等创新方式,优化营商环境。为缩短办事时间,减少群众跑中心次数,全面提高办事效率,窗口60个事项已100%全部实行“最多跑一趟”制度,2017年。

     二、2018年城乡规划工作

2018年,我局将认真贯彻落实党的十九大报告关于城乡规划工作的新思路、新举措,按照高质量发展要求,以“全域旅游、全面发展”为方向,结合“宜居环境”建设,着力生态建设和民生保障,以城乡民生基础设施建设和补齐民生短板为重点,为全面建成“经济富裕、生态富美、人文富足”的小康南靖作出新的贡献。重点做好以下工作:

(一)以全域思维统筹城乡融合发展。

     完成总规局部修改方案,并划定城市开发边界,争取5月前完成总规局部修改,并结合永久性基本农田、生态保护红线的划定工作,开展城市开发边界划定工作,在年底前按相关程序完成审查及报批。完善相关专项规划,为进一步推动城市规划管理工作,对县城建设用地内未编制控规的地块编制单元控规,实现覆盖率100%,统筹协调做好养老服务设施布局、公共停车场(含充电设施)、城市公厕等专项规划编制工作。强化城市风貌塑造,做好县城重要区域、重要节点城市设计工作,从整体平面和立面空间上统筹城市建筑布局,加强城市天际线及特色风貌塑造,并落实至控规编制中。

(二)以乡村振兴指引留住美丽乡愁

加强历史文化保护。将已编制好的石桥村保护规划上报省厅审查,同时开展梅林镇历史文化名镇保护规划编制工作,年底前完成并上报省厅审查。做好村镇规划提升工作,督促南坑镇、船场镇、和溪镇在年底前完成乡镇总规编制,并按相关程序审查报批;组织编制2018年美丽乡村提升方案,指导美丽乡村建设;指导书洋镇开展中国特色小镇——书洋镇土楼文化小镇相关规划;配合山城镇、龙山镇、梅林镇完成兰谷小镇、路虎小镇、云水谣小镇等特色小镇规划;加强对空间指引、发展定位、建设规模和特色塑造、环境提升方面指导,使城乡居民在共建共享发展中有更多的获得感。

(三)以全新要求提高规划设计水平

启动“城市双修”工作,编制完成主城区“城市双修”专项规划,建立项目库。通过生态修复体现绿水青山,通过城市修补焕发城市活动。多举措提升编制水平,通过打开市场,借才引智,重点项目规划编制要聘请国内外大师主刀,使规划编制高起点、高标准、高效益。

(四)以民生优先着力补齐发展短板

加强各项民生工程规划研究。结合《街道、社区公共服务设施配置指引》,对教育、医疗、社会福利设施规划优化提升,合理规划布局,做好用地保障,强化规划配套。完成为民办实事相关规划,包括“厕所革命”、养老服务设施、公共停车场(充电设施)等。

(五)全面推行规划委员会制度。推进规划委员会运行日常化,承担南靖城市规划委员会日常具体工作,规范工作程序,加强城市规划决策的民主性、科学性。全面推进审批服务改革。贯彻落实“放管服”改革部署,以“多规合一”要素为支撑,创新工作新举措,进一步提升规划审批服务水平,实现行政审批和公共服务事项“一趟不用跑”或“最多跑一趟”。

(六)深入学习党的建设工作

全面落实从严治党主体责任,严格规范党内政治生活,开展党建工作述职评议等活动,落实“五有八健全”制度;深化三级联创机制、信访综治维稳、创先争优和文明创建活动,继续开展“两学一做”常态化制度化学习教育,加强党建理论和意识形态宣传教育,巩固和拓展教育成果。深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,严格落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,突出“一岗双责、党政同责”,常态化推进“廉政文化进机关”活动。

总之,2018让我们以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,全面学习贯彻落实党的十九大精神,为建设美丽新南靖作出新的更大贡献