南靖金山竹马戏
南靖政府网 日期:2018-03-05 10:16  来源:南靖县人民政府   【字体:

  南靖县金山竹马戏历史悠久,由唐朝的马阵演化而来,盛行于宋代,南宋中叶被官方禁演。宋室灭亡后,竹马戏又在南靖山区传播,清朝时进入鼎盛时期。竹马戏以竹马为道具,竹马以竹篾扎形,外蒙红、黑、赤、青、花、白等多种颜色纸,糊制成马的形状。一般演出阵容共需糊制9只竹马,9名男女少年演员。竹马编制非常讲究,演出时,竹马的前节挂在演员前齐腹处,后半部挂在腰椎处,看起来演员就像骑在马上,加之骑马的动作表演,显得活灵活现,惟妙惟肖。竹马戏演出唱腔为闽南方言歌仔调,对白用俗语白话顺口溜,演出形式具有极其浓厚的民俗文化风味。每年正月十三,金山新村人都要举行竹马戏表演活动,表演汉代《昭君出塞》等的故事;2009年列入福建省级非物质文化遗产名录。

糊制竹马的制作流程比较讲究,首先准备材料(竹篾):砍伐两年生毛竹,劈成竖竹篾0.5厘米*0.4厘米*4米(长度)或0.3厘米*1厘米(长度不限)若干条。其次进行竹马编制,分马头和马身两部分,马头由脖子、头连成一个整体,脖子是三个直径15厘米的竹圈,马头是五个直径7-10厘米的竹圈,后由6根长短不一的篾条编制成形,马头长41厘米,马脖子长44厘米。马身(前后两块)用4条长的竖竹篾编成两个圆圈,用4条长73厘米的竹篾绑扎圆圈(两圆圈距离17厘米),扎成马身状(两个)马前身加捆一竹筒,供活动马头用。然后糊纸,白马用白纸裱底,红马用红纸裱底。最后用剪纸的喜、寿、晴蜒、蝴蝶,双菱、马铃、马脚等裱饰。

昭君、番王、小生、婢女等人物由9个小孩妆扮成,9个人物在大鼓、大锣、小锣、大钹、小钹等打击乐器的伴奏下,进行围场、南蛇游、交麒麟、铰剪鼓、四柱穿、篦篱仔、叠马、南蛇脱壳、八仙会阵、各归洞府、四块与钱鼓技艺表演、四块与尾番技艺表演等12个队形的变化表演。表演自始自终都用简单的一板一眼节奏,男角以诙谐逗趣的动作表情与女演员逗情,女角则以含蓄、柔情回应,使场面生动活泼。表演完毕,站成一个圆圈,在乐队的伴奏下,每人唱一段南音,曲调古朴,节拍行缓,旋律细腻缠绵,行腔委婉,乡土风情浓厚。活动全部结束,焚烧竹马,送竹马归天庭的传说。