四平锣鼓乐
南靖政府网 日期:2018-03-22 16:22  来源:南靖县文化广电体育局   【字体:

  

四平锣鼓是闽南山区民间音乐文化的遗存,俗称粗锣鼓,起源于古代的四平戏,是早期的南戏弋阳诸腔之一。元末明初,四平戏从山西传入福建,并演变成新的地方剧种。清朝时期,四平戏和四平锣鼓在南靖已十分盛行。南靖金山安厚村的四平锣鼓队之所以能保留到现在,不能不归功于南靖四平锣鼓的第六代传人吴炎祥老人。今年吴炎祥老人已经82岁了,在他家里还珍藏一本清朝手抄本《四平锣鼓吹谱》。 近年来,四平锣鼓队参加的会庆、节庆、赛事等活动都按四平戏曲调创作大型吹打乐曲,节奏感强,气氛热闹,深受农民喜爱。

四平锣鼓队的乐器分为吹奏类和打击类两大部分。

吹奏类主要是唢呐,长度为47.5厘米,口径14厘米。唢呐由吹子(把它塞进去才吹得响)、调高音的称斤子、调低音的项口和中间调音量的排孔四部分组成。安后四平锣鼓队至今还存有一支120年前留下来的唢呐。打击类有:大钹、小钹、大锣、小锣、大鼓、小鼓、竹鼓等。传统的四平锣鼓队一般以八人为一个演奏单位,根据情况需要可以增加2至4人进行演奏。其演奏都是遵循戏剧节目按套进行的,如头音吹排、大破对阵、看阵、双剑记、铁弓对阵等。在表演时以唢呐为主,以鼓指挥,辅以队形而构成“唢呐主奏,以鼓振节”的导乐性特征。演奏曲调有本土乐曲芗剧曲调,又有外来乐曲,二者长期并存,各自发展。演奏中吹音曲调、锣鼓节拍与吹音旋律紧密配合,锣鼓声喧,优美动听。四平锣鼓乐伴随民间民俗活动形成的对民间习俗的依存特征,长期参加农村庙会、庆典等活动。

四平锣鼓乐自形成以来,至今已有500多年的历史。在县、市、省级文化活动中展示过,曾写入《漳州市文化志》。

省级代表性传承人:吴炎祥

吴炎祥,男,1933年9月出生,现住金山镇安后村下厝组,是四平锣鼓队第六代传人。从小在其父与伯父的传授指导下,学打四平锣鼓乐与吹奏唢呐。1991年7月吴炎祥退休在家。在家休息期间,他认为四平锣鼓是民间传统文化,要给予弘扬。于是他召集了四平锣鼓队爱好者进行重新整顿、排练,并经常参加金山火把节等庙会活动,并一直流传至今。

吴炎祥继承四平锣鼓乐的技艺,为了完善和传承给下一代年轻人,他搜集和整理四平锣鼓乐资料,并把这项民间演奏技艺传授给儿子、侄孙、亲友等10余人,挽救了濒临失传的优秀民间音乐。

吴炎祥能熟练地掌握四平锣鼓乐的演奏技巧,其演奏技艺具有张扬的表现力和感染力。曾在漳州、厦门电视台播出,并写入《漳州市文化志》。

省级代表性传承人:吴再德  

吴再德,1968出生于南靖县金山镇安后村,自幼耳闻目染村里老艺人演奏四平锣鼓乐,由于聪明能干得到四平锣鼓乐省级传承人吴炎祥的赏识。1990年的每天晚上在师傅吴炎祥家刻苦学习。四平锣鼓乐的乐谱、唢呐吹奏及各项敲打乐器的训练,要整个乐队演奏达到高度协调统一的程度,才算成功。

吴再德通过平时坚持训练,基本都掌握了各项乐器的演奏技术。现省级传承人吴炎祥已82岁高龄,吴再德勇担重任,在四平锣鼓乐的演奏中担任指挥角色。他所操作的乐器名称叫小鼓,在演奏过程中其发出的声音清脆深远而响亮。每一套曲谱的演奏,其他各角色的乐器,都要听从击打小鼓时所发出不同的音响来进行演奏。就是一套曲牌的演奏从开始到曲终都要跟着击打小鼓所发出不同的指令(声音)而结束。如今吴再德得到吴炎祥的真传,并且负责安后村四平锣鼓乐队业务演出,传承了这一古老民间传统音乐。

  

  

  
  
  
  
  
  
 
  
  传承人吴再德和队员排练四平锣鼓乐
 
传承人吴再德授课情景  
  
  传承人吴再德搜集四平锣鼓乐谱材料