田螺坑客家山歌
南靖政府网 日期:2018-03-22 15:27  来源:南靖县文化广电体育局   【字体:

  

山歌,是中国灿若明珠的传统民歌种类之一,据史料记载,约始于先秦三代(夏商周)时期。我国第一部“诗歌总集”《诗经》中的《十五国风》便是民歌,但其时尚无“山歌”之称谓,其名始见于唐代。南靖客家先民自两晋由中原大量南迁,其祖居地分布在陕西、甘肃、河南、河北、山西等地,位于《十五国风》流行的黄河、长江流域一带。“客家山歌”的修辞手法上承诗经之《十五国风》,以情歌为主,即是一个佐证。在发展过程中,长期与所经之地的土著居民相处,客家山歌吸收了各民族、民系民歌的优点,形成了自己独特的风格。如,“双关”语手法就与古代江南“吴歌”有相似之处。山歌活动的形式也受了南方少数民族对歌、斗歌形式的影响。

地处闽西南山区腹地的南靖县,是客家先民的主要聚居地之一,现有“客家人”近6万人。南靖随着客家人的到来和土楼的建造,田螺坑客家山歌也就流传了下来,距今已有千百年的历史,成为了南靖土楼文化的重要组成部分。

田螺坑自然村的客家山歌,自600多年前黄氏先民到此开基后就延续了下来,清朝末期至中华人民共和国成立初期是客家山歌的兴盛期,“文革”期间是客家山歌的冷落、沉寂期。上个世纪八九十年代后,随着南靖土楼旅游热的兴起,田螺坑客家山歌又重新在田螺坑村传唱开来,特别是2000年,田螺坑土楼群被列入“福建土楼”申报世界文化遗产的申报点后,南靖县组织有关部门对田螺坑自然村的客家山歌进行挖掘、整理,使之得到进一步保护和传承。2008年8月,田螺坑土楼群被联合国列入世界文化遗产名录,田螺坑客家山歌因此得到空前的发展。

田螺坑客家山歌内容丰富,以情歌为主,约占80%。此外还有劳动歌,劝世歌、行业歌、仪式歌、谜语歌和猜调、小调、竹板歌等。 其艺术特点:一是歌词结构严谨;二是押韵严格;三是歌词形象化;四是客家口语化;五是修辞手法多样化。歌词常用赋、比、兴文体,重章叠句,尤以双关见长。它的文学形式一般是七言四句和七言五句,也有在七言五句基础上发展的长短句叙事山歌。

田螺坑自然村的客家山歌有120多首,代表曲目有《十二月飘》、《守寡歌》、《十劝郎》、《十有情》、《卖花线》、《十月怀胎》、《妇女可怜歌》等。其曲调也非常丰富,主要有号子山歌、四句八节山歌、快板山歌、叠板山歌、五句板山歌等。客家山歌旋律优美,几乎所有曲调中都有颤音、滑音、倚音等装饰音,使得旋律回环曲折、委婉动听。

客家山歌带有客家人的口头语言特色,在民歌中独树一帜。有两句乐段和五句乐段,其中五句乐段又有慢板和急板之分,曲调抒情奔放、细腻缠绵,风格独特。伴奏通常采用二胡、竹笛、树叶等简单的民间乐器。歌词也运用了比兴、借代、讽喻、映衬、双关等多种方法,使山歌生动、活泼、发人深思,通俗易懂、生动形象、押韵上口。

田螺坑客家山歌是南靖土楼文化的重要组织部分,也是田螺坑人民俗文化的一个缩影。至今已有千百年的历史,业已成为土楼文化的重要载体之一,因此只有保护原汁原味的山歌,才能更加了解丰富生动的土楼文化。在中国音乐史中,民歌具有重要的地位。而作为从民歌演化而成的田螺坑客家山歌,已发展成为我国民歌中的重要一支,一直是客家音乐的图腾,是客家人对于生活经验、生命情怀的一种表达艺术,更是客家族群凝聚族群意识的一个触媒。发掘、抢救、保护田螺坑客家山歌,对于推进中国民歌的发展,丰富中国的音乐史具有重要作用。

客家山歌是客家人的瑰宝,是客家历史文化长河中长盛不衰、名扬四海的亮点。要振兴和繁荣客家山歌文化,既要整理和保存原腔原板的山歌资料,又要鼓励创作具有时代气息的新山歌。与时俱进,使传统山歌焕发出时代的艺术魅力,从而带动和推进地方旅游经济的发展。田螺坑土楼群被联合国列入世界文化遗产名录后,田螺坑客家山歌显得更为珍贵。

省级代表性传承人:王金才

王金才1973年毕业于厦门大学音乐专业,生在南靖土楼里,长在土楼里,熟悉土楼的民风民俗,耳闻目睹在民间流行的田螺坑客家山歌,从小就喜欢跟着大人们唱。他喜欢朴实动听的民歌,唱起山歌声情并茂,音质感人。

王金才从事音乐教育以后,逐渐具备了收集、改编客家山歌的条件。他经常走家串户,虚心向民间艺人拜访、求教,只要有机会,就深入民间、田头,收集田螺坑客家山歌。有时候,为了收集一份资料,就跟着歌手去田园、山岗劳动一个星期。几十年来,王金才深入民间收集田螺坑客家山歌,并编有一本《田螺坑客家山歌集》,经常在学生中传唱。他为田螺坑客家山歌的收集和传承做了大量的工作,使民间口传的《田螺坑客家山歌》形成了文字资料,使濒临失传的土楼文化得以保存。

王金才在音乐教学过程中,不失时机地抓住教材中“民歌”单元的学习机会,结合地方民间乡土音乐的介绍,“理直气壮”地将田螺坑客家山歌融入课堂,传授给学生。

1986年,王金才以田螺坑客家山歌为载体,参加了由南靖县委宣传部组织的精神文明演唱会,排练的“山歌联唱”作为地方特色节目参赛,荣获一等奖。

1988年中秋节,由梅林乡组织的参赛队,参加南靖县首届农民歌会,王金才排练的合唱、独唱“田螺坑客家山歌”荣获一等奖。

上个世纪80年代,王金才收编了大量的民间文艺(山歌、农谚民间故事)分别在市文化局、县文化馆收编(即《南靖民间、民族艺术三套集成》)民间故事《漏》等作品被刊登在南靖《树海》报上。

2007年省、市领导考察土楼,王金才创作改编的《土楼山歌唱不完》、《申报世遗歌》等在土楼中演唱,得到省市领导的好评。

王金才还经常组织音乐活动小组进行田螺坑客家山歌的传承,多次进行田螺坑客家山歌的演唱比赛,带出了一批又一批的田螺坑客家山歌传承弟子,为田螺坑客家山歌的保护和利用做出了贡献。

在长期的收集、编写、教学、传承过程中,王金才深深体会到田螺坑客家山歌的艺术魅力:田螺坑客家山歌是中华民族文化的一颗璀璨的明珠,又是民族民间文化的宝贵财富。

省级代表性传承人:黄庭芳

黄庭芳1948年4月出生于福建省南靖县书洋田螺坑,中专文化程度,小学二级教师。

黄庭芳的童年是在山歌声中度过的。那时,田螺坑人几乎人人都会唱山歌。在田螺坑,最流行的是用竹枝做成筐子,把姑娘、小伙吊到树枝头对山歌,博得众人更多掌声者会被放下来,输的人必须留在枝头上迎接挑战。

黄庭芳的父亲是村里有名的乐手,二胡拉的非常好。他的堂叔也是著名的歌手,他从小就成长在“音乐世家”里。15岁时,父亲为他做了一把二胡,琴筒是家里后山上的竹子做成的,琴皮因找不到蛇皮,就用青蛙皮代替。从此,他与土楼客家山歌结下了不解之缘,成为了当地年龄最小的自弹自唱的“小歌王”。

黄庭芳的音乐细胞特别好,识谱能力强,一首歌拿来看着曲子就会唱。1971年他开始从事小学教育工作,研读过《易经》、《黄帝内经》、《老子道德经》、《孔子的大学、中庸》、《史记》等著作。他对土楼的渊源、民俗风情、文化内涵了如指掌,并撰写了《田螺坑的传说》等文章。

黄庭芳说唱的田螺坑客家山歌古色古香。他对山歌无比热爱,整理改编了170多首山歌。为了将新的思想观念贯注到人们心中,他结合山歌曲谱,填上朗朗上口的新词,如《一盆好花》:“一盆好花千日红,学习文化莫放松,愿······”;又如《婚姻法》:“民主婚姻是自由,男女同意相牵手,百年夫妻难得求,······”,让山歌适应时代的需要,赋予不同的内容。鉴于黄庭芳对土楼客家山歌的传承作出了突出的贡献, 2008年被确定为第一批福建省非物质文化遗产项目代表性传承人。

县级代表性传承人:王旭辉

王旭辉,1974年出生在梅林镇科岭村,1994年毕业于集美大学音乐系。旭辉的奶奶小时候很喜欢唱山歌,是村里及附近有名的山歌妹子。梅林镇科岭村又是客家人聚集地,王旭辉从小耳闻目染客家人在祭祀和丧事期间民间艺人演唱的山歌戏文,就渐渐就喜欢上山歌,学习了一些山歌小调,又得到他奶奶老人家的口传心授,很快便成为村子里有名的山歌手。

参加工作之后,师承于叔叔王金才(省级非物质文化遗产田螺坑客家山歌传承人),常常帮助叔叔一起收集一些民间山歌曲调,整理歌词、戏文。并且根据山歌曲调进行再创作,改编后的山歌小调歌曲群众喜闻乐见,并在校园广泛传唱。

王旭辉谦虚好学,不耻下问,曾多次次拜访梅林书洋附近山歌手,丰富了这方面的知识,并收集整理一些资料;也常常与永定的一些著名山歌手交流,学习探讨,也促进了专业的成长。在参加省音乐骨干教师培训期间,王旭辉就前往“山歌之乡”——上杭与当地山歌手和音乐老师进行深度的交流。通过多年的学习和实践,根据长期积累的经验,他总结出要唱好山歌必需掌握以下的六个方面:一是准确使用客家方言,以字带音,字正腔圆;二是字里传情,以情带声,声情并茂;三是先学语言,后学唱歌,学好特有的装饰音;四是唱好客家山歌的窍门在于唱好衬字,衬词;五是应该把握好客家山歌特殊的强弱规律;六是分析作品,根据作品要表达的思想感情演唱。

王旭辉为田螺坑客家山歌传承做出了重大贡献:

2007年,山歌演唱荣获南靖县首届山歌节演唱一等奖。

2011年11月,他撰稿的《浅谈福建土楼文化瑰宝----客家山歌》论文在《开放潮--书香校园》CN刊物发表。

2012年,根据客家山歌小调创作的歌曲《云水谣》荣获漳州市“一县一歌”优秀作品奖。云水谣歌曲创作荣获南靖县2013年度百花文艺奖。

2013年4月,王旭辉撰稿的《引进客家山歌进课堂,提高学生音乐审美能力》论文在福建教学研究刊物发表。