南靖竹马戏
南靖政府网 日期:2018-03-22 15:41  来源:南靖县文化广电体育局   【字体:

  

金山竹马戏历史悠久,由唐朝的马阵演化而来,盛行于宋代。至南宋中叶被官方禁演,宋室灭亡后,竹马戏又在南靖山区传播,清朝时进入鼎盛时期。

竹马戏,以竹马为道具。竹马以竹篾扎形,外蒙红、黑、赤、青、花、白等多种颜色纸,糊制成马的形状。一般演出的阵容共需糊制9只竹马,9名男女少年演员,而竹马的编制非常讲究。演出时,竹马的前节挂在演员前齐腹处,后半部挂在齐腰椎处,看起来演员就像骑在马上,加之骑马的动作表演,就活灵活现、惟妙惟肖了。竹马戏演出唱腔为闽南方言歌仔调,对白用俗语白话顺口溜,演出形式有极其浓厚的民俗文化风味。每年的正月十三,新村人都要举行竹马戏表演活动。新村村竹马戏取材于汉代《昭君出塞》的故事。

糊制竹马的制作流程比较讲究。首先准备材料(竹篾):砍伐两年生毛竹,劈成竖竹篾0.5×0.4厘米×4米(长度)或0.3×1厘米(长度不限)若干条。其次进行竹马编制,分马头和马身两部分。马头,由马脖子、马头连成一个整体。脖子由三个直径15厘米的竹圈,马头由五个直径7—10厘米不等的竹圈,然后由6条长短不一的篾条编制成形。马头长41厘米,马脖子长44厘米。马身(前后两块)用4条长的竖竹篾篇成两个圆形圈,用4条长73厘米的竹篾绑扎圆圈(两圆圈距离17厘米)扎成n形马身状(两个),马前身加捆一竹筒,供活动马头用。然后进行糊纸,白马用白纸裱底,红马用红纸裱。最后用剪纸的喜、寿、蜻蜒、蝴蝶、双菱、马铃、马脚等裱饰,这样竹马道具才算完成。

昭君、番王、小生、婢女等人物由9个小孩妆扮成。这9个人物在大鼓、大锣、小锣、大钹、小钹等打击乐器的伴奏下,进行着围场、南蛇游、交麒麟、铰剪鼓、四柱穿、篦篱仔、叠马、南蛇脱壳、八仙会阵、各归洞府、四块与钱鼓技艺表演、四块与尾番技艺表演等十二个队形的变化表演。表演自始至终都用简单的一板一眼的节奏。表演时,男角以诙谐逗趣的动作表情与女演员逗情,女角则以含蓄、柔情的回应,使场面生动活泼。表演完毕,站成一个圆圈,在乐队的伴奏下每人唱一段南音,曲调古朴,节拍行缓,旋律细腻缠绵,行腔委婉,有着浓厚的乡土风采。全部活动结束后,当夜举行焚烧竹马、送竹马归天庭仪式。

竹马戏主要应用于迎神赛会,走村串社,祈求合境平安,风调雨顺。村民新婚、建新房、得贵子或做生意也请竹马舞表演祝贺。

十一届三中全会后又恢复活动,被搬上舞台,参加省音舞节的比赛和各类文艺演出。竹马戏曾参加漳州市建郡1300周年庆典活动。

竹马戏自唐形成以来,至今已有1200多年历史。经过长期的发展,主要代表曲目是汉代《昭君出塞》的故事。穿插《吕蒙正》、《孟姜女》唱词,为配合中心工作,也有宣传《婚姻法》、《计划生育》等唱词。

竹马戏舞步套路及音乐赏心悦目,竹马舞可以丰富和完善舞蹈表演和民间音乐,产生一定的影响和推动作用。竹马戏是优秀民间文化,是中原文化的遗存,发掘、抢救、保护竹马戏,对于丰富人民群众文化生活,提高人民群众的素质、促进精神文明建设,促进构建和谐社会,都将产生重要的促进作用。

省级代表性传承人:林朝元

林朝元1941年出生于金山镇新村村人。 林朝元自幼家境困难,12岁辍学放牛,13岁就参加生产队劳动,并当上记工员。他生性聪慧,爱动手动脑,自小随父劈竹蔑编竹马,熟练掌握了编竹马技艺。他可根据表演者身材大小,“量体裁衣”,制作与人比例匹配的竹马,并设计了活动马头。为满足夜间表演,他在马的体内设计安装了腊烛。

竹马以竹篾成形后,然后糊裱上各种颜色的纸。为了竹马道具表演更加生动逼真,把纸马打扮得更赏心悦目、活灵活现,林朝元又将本人剪纸的喜、寿、蜻蜒、蝴蝶、马铃等装饰在竹马身上,五彩缤纷,非常好看。他不但学会编竹马,又会编制竹篮、菜篮、花篮、火笼、及笼仔、畚箕、谷席等生活和生产用品。一些竹器非常精巧,深受农民喜爱。林朝元编制的竹马曾参加漳州市建郡1300周年庆典活动。他将竹马戏编为舞蹈,搬上舞台,参加省音舞节比赛获创作、演出三等奖,为弘扬传统民间优秀文化做出了杰出贡献。

省级代表性传承人:林如柏

林如柏自幼聪慧,14岁就参加了竹马戏的表演。学习竹马戏表演时,勤学好问,悟性高,表演动作较准确。曾得到良师林香水、林庆亮的指导,同时又学习竹马戏的配乐锣鼓。

几年后,两位师傅相继逝世,林如柏就挑起了传承竹马戏的重担。他作为竹马戏表演的传承人,导演竹马戏做到言传身教,认真履职,从不敷衍。因表演者受年龄限制,需要经常更新易人。对此,他也不厌其烦,总是耐心解读舞步表现意义和动作要领。教学中,手把手,力求动作规范准确,表演逼真。教一批,成一批,几十年来,他传承教学带出徒弟二百多人。

目前他年事已高,导演竹马戏的技能已逐步传授其儿子及徒弟。南靖竹马戏队伍年年都活跃在民间,深受民众的喜爱,充分展示出这一古老文化的艺术魅力。

县级代表性传承人:林杰炜

林杰炜,1994年出生于南靖县金山镇新村村,他聪明好学,自幼随其祖父“竹马戏”省级传承人林朝元学习“竹马戏”表演和制作技艺。林杰炜孩提时曾连续2年扮演“竹马戏”《昭君出塞》的不同角色,对他后来学习、实践、指导、创新“竹马戏”《昭君出塞》九个小孩扮演的十二种舞蹈表演动作有所启发。历经10年的学习和实践,他不仅掌握了“竹马戏”的整个制作工艺及《昭君出塞》九个小孩扮演的十二种舞蹈动作的表演指导,而且每一个演员的舞蹈动作较其祖父所教的动作,更富有童真幽默。

他指导的竹马戏骑竹马的动作更显逼真、活泼,《昭君出塞》中扮演番王、小生表演动作更具讽刺、幽默,唱竹马歌更有原生态的韵味,“竹马戏”游社赞歌、贺歌唱法也更加铿锵有力了。