南靖县市场监督管理局关于印发2018年
南靖县电梯安全整治专项行动方案的通知
南靖政府网 日期:2018-03-29 10:12  来源:南靖县市场监督管理局   【字体:

  

靖市监质管〔201811

 

 

南靖县市场监督管理局关于印发2018

南靖县电梯安全整治专项行动方案的通知

 

各市场监管所、县局各股室、直属单位:

为贯彻落实省市领导指示精神和《2018年漳州市电梯安全整治专项行动方案》(漳质监特〔201821号)文件精神,经研究决定,在全县范围内开展电梯安全整治专项行动。现将《2018年南靖县电梯安全整治专项行动方案》印发给你们,请结合本单位职责,认真组织贯彻实施。

在实施过程中如有问题或建议,请及时与县局质量技术监管股联系。联系人:周建光,电话:0596-7826498

 

南靖县市场监督管理局

2018320

2018年南靖县电梯安全整治专项行动方案

 

近年来,我县电梯数量快速增长,电梯注册在用数量已经接近600台。电梯安全事关民生, 2015年至今,各单位在市质监局的部署下连续开展电梯安全大会战、攻坚战、隐患排查整治“回头看”等专项行动,成效显著,社会反响良好。但全县电梯仍存在使用管理不够规范、安全主体责任落实不够到位,维护保养不善、部分电梯运行质量不高等问题。

为贯彻落实省市政府领导指示精神和《福建省质量技术监督局关于印发〈2018年全省电梯安全整治专项行动方案〉的通知》(闽质监〔201831号)文件精神,更好地开展南靖县电梯安全整治专项行动,不断提升电梯运行质量安全水平,有效防范电梯亡人事故,进一步满足人民群众日益增长的美好生活需要,根据《中华人民共和国特种设备安全法》和《福建省人民政府办公厅关于进一步加强电梯使用安全工作的意见》(闽政办2015100)等法律法规规定,结合我县实际,制定本方案。

一、整治目标

在巩固前期专项整治成果的基础上,通过继续开展电梯安全整治专项行动,以问题为导向,进一步强化落实电梯使用单位和维保单位的安全主体责任,积极管控和消除电梯安全隐患,降低电梯运行故障率, 提高电梯运行稳定性、可靠性、舒适性,让人民群众安全乘梯,放心乘梯。着力实现“两个提升”:提升电梯安全管理水平和电梯维保质量水平;破解“两个难题”:破解老旧电梯评估改造难题和无管理责任主体、无维保、无维修资金的“三无电梯”监管难题;建设“两个平台”:全力构建电梯应急救援服务处置平台,配合建立并运用电梯微信公众监督平台;构建“一个长效机制”:构建“政府主导、部门联动、属地管理、企业主责、行业自律、社会参与”的电梯安全监管长效机制。

二、组织机构

县市场监管局成立以局主要领导为组长,分管副局长为副组长,局质管股、办公室、法规股、市场监管大队、各基层所主要负责同志为成员的电梯安全整治专项行动领导小组,统一协调指挥全县电梯安全整治专项行动工作。领导小组下设办公室(以下简称“整治办”),挂靠在局质管股负责全县电梯安全整治专项行动的日常组织协调、执法指导、督导检查、宣传通报和汇总考核等具体工作

各基层所要按照整治方案工作部署,扎实开展辖区内电梯安全整治工作。

三、整治内容

(一)着力提升电梯使用单位安全管理水平。电梯使用单位是电梯安全使用管理的责任主体,对本单位电梯使用安全负责。本次整治重点:一是开展自查自纠。针对本单位安全管理不到位、电梯运载装修材料过程中防护不当、轿厢广告和安全警示标识粘贴不规范、轿厢卫生环境差、电梯运行异响抖动、轿厢过度装修、使用存在安全隐患电梯等重点问题,使用单位按照《电梯使用单位自查自纠表》(附件1)的项目和内容要求进行自查,对发现的问题要逐条逐台及时整改到位,消除安全隐患,保障电梯安全可靠运行;二是全面开展电梯使用管理标准化达标创建活动。电梯使用单位(包括受托管理电梯的物业服务企业)要按照《福建省电梯使用单位安全管理规范》的要求,开展电梯使用管理标准化达标创建活动,建立和落实岗位责任、隐患排查治理、应急救援等安全管理制度,建立“一机一档”的电梯安全技术档案,全面提升电梯安全管理水平

(二)着力提升电梯维保质量水平。电梯维保质量的好坏,直接关系电梯运行质量和安全,电梯维保单位要切实负起电梯维护保养、故障抢修和应急救援职责。本次整治的重点:一是开展电梯运行质量和维保质量排查。维保单位按照《电梯运行质量和维保质量自查自纠表》(附件2)和《自动扶梯及自动人行道运行质量和维保质量自查自纠表》(附件3)的项目和内容要求,对所维保的电梯进行全面排查,建立故障多发、运行质量差、群众投诉多的问题电梯清单,采取有效措施,逐台整改合格,提高电梯运行质量;二是开展电梯维保质量管理自查自纠。维保单位要针对资源条件、质保体系运行、维保质量、故障抢修、应急救援等重点问题,按照《电梯维保质量管理自查自纠表》(附件4的项目和内容要求,开展自查自纠,对存在的问题逐一整改到位。三是扎实推进电梯维保质量诚信体系建设。维保单位要严格执行《福建省电梯维保质量安全诚信体系建设实施方案(试行)》,加强维保管理,建立内部检查考核机制,规范维保行为,提升维保质量,并就公众关心的维保质量、故障率指标、故障停机修复时间、应急救援响应时效、主要配件价格、拒绝低价竞争等问题向社会作出公开承诺,接受公众监督。维保单位能够持续通过特种设备动态监管平台,及时主动上报电梯故障困人情况,更新动态监管平台中电梯认领、维保驻点和维保作业人员动态信息。四是加强电梯安装安全管理。开展电梯安装施工现场检查,加强安全防范措施,提高作业人员安全意识,防止发生施工安全事故。

(三)破解老旧电梯评估改造难题。对辖区内使用年限达到15年以上的老旧电梯进行统计并建立《老旧电梯清单》(附件5),依法督促使用单位委托检验机构进行安全性能评估。使用单位要根据评估意见,聘请原电梯制造企业或其授权的取得相应许可的电梯施工单位完成电梯的修理、改造;对原电梯制造企业已不存在或不再具备相应资质等特殊情况的,使用单位可以聘请相应许可资质的单位完成电梯修理、改造工作。所需费用按规定从住宅专项维修资金中列支,无住宅专项维修资金的由业主自筹解决,有条件的地方可向当地政府申请经费补助。对于经费落实过程中遇到的问题,各地要报告当地政府,提请属地乡镇(街道)政府按照闽政办〔2015100号文规定,予以协调解决。

(四)破解“三无电梯”监管难题。要对辖区内“三无电梯”进行摸底统计并建立《“三无电梯”清单》(附件6),梳理存在问题和原因,提出解决建议,并按照闽政办〔2015100号文规定,提请有关政府部门和乡镇(街道)政府,协调解决“三无电梯”电梯失管、失修和资金短缺问题,保障群众乘梯安全。

(五)全面推进“两个平台”建设。各基层所要结合当地实际,依托全省统一的96196电梯应急救援系统软件,配合市局实现电梯应急救援热线全覆盖,构建以承保的维保单位为主力,签约的网格维保单位为补充,公安消防力量为最后保障的电梯三级应急救援机制,提高电梯困人应急救援效能和水平。在福州市试点经验基础上,配合推动全省电梯微信公众监督平台建设,加大宣传力度,引导公众参与监督,并通过961961236512315热线和微信平台设立有奖举报,拓宽接诉渠道。

(六)着力构建电梯安全监管长效机制。在总结电梯安全监管和历次专项整治经验基础上,形成老旧电梯和“三无”电梯长效治理机制、电梯维保质量和运行质量抽查考核机制及信息公开通报制度、劣质维保单位退出机制、维保作业人员动态考核及退出机制、问题电梯公示曝光制度等一批创新性措施和行之有效的工作机制,并持之以恒抓好落实。建立难点问题的协调解决机制,推动当地政府加强对电梯安全工作的领导,及时研究协调解决电梯安全工作中遇到的困难问题。

四、整治安排

计划201811月底前,基本完成全县电梯安全整治专项行动各项目标任务。具体安排如下:

(一)第一阶段:动员部署,迅速行动(315日前)

1.出台总体方案,全市动员部署。228前制定下发南靖县电梯安全整治专项行动方案,成立电梯安全整治领导小组,并结合2018年我县特安工作会议,部署电梯安全整治专项行动工作。

2.制定具体实施方案,明确目标要求。各基层所要结合各自实际,明确目标、强化要求、细化措施、落实责任,保障整治工作顺利开展。召集电梯数量较多的使用单位、辖区维保单位负责人及相关人员召开专项行动动员部署大会,明确具体整治事项和工作安排。

3.迅速行动,组织第一阶段的安全大检查各基层所要迅速行动,立即组织力量,对车站、商场、医院等人流量密集的公众场所,以及宾馆酒店、公园游乐场等重点单位、重点场所,开展电梯安全大检查。对存在问题的使用单位、维保单位,建立问题清单,限期督促整改。

4.阶段通报。对本阶段检查发现问题逾期未整改的使用单位、维保单位,要依法予以查处,要在当地媒体、网站上予以通报公示,并将相关情况于35前上报县局整治办。

(二)第二阶段:多管齐下,查改并举,同步推进(8月底前)

1. 使用单位开展电梯使用管理自查自纠

1)自查自纠阶段。各使用单位要按照附件1的项目和内容要求,开展自查自纠,针对自查发现的问题,落实整改措施、安排整改经费、明确整改时间和责任人,确保问题第一时间整改到位。使用单位要认真填写自查自纠表(附件1,一式两份),一份由使用单位存档备查,一份在4月底前上报县质监股。(420日前

2)标准化创建阶段。各使用单位在自查自纠的基础上,依照《福建省电梯使用单位安全管理规范》要求,开展使用管理标准化达标创建活动,落实安全主体责任,提升电梯安全管理水平6月底前)

2.维保单位开展维保质量自查自纠

1)开展电梯运行质量和维保质量排查整改。各维保单位组织质量管理人员按照附件23的项目和内容要求,对本单位承保电梯的运行质量和维保质量逐台进行认真排查,逐台如实填写自查自纠表,存档备查;对排查发现问题的,立即进行整改,并汇总《电梯运行质量与维保质量问题清单(附件8,一式四份),一份上报市局,一份上报县局质监股,一份送达使用单位,一份由维保单位存档备查。(420日前

2)开展安装施工现场安全检查。电梯安装单位要组织员工开展内部安全教育培训,结合近期电梯施工事故案例进行警示教育。开展电梯施工现场安全检查,重点对电梯无脚手架安装工艺执行情况、层面门洞安全防护情况、作业人员安全帽、安全带等个人安全防护用品佩戴情况、持证上岗情况等进行检查,及时发现并整改安全隐患,防止施工安全事故发生。(4月底前)

3)开展电梯维保质量管理自查自纠与诚信体系建设。各维保单位按照附件4的项目和内容要求,对本单位资源条件、质保体系、维保质量等方面开展自查,如实填写自查自纠表,存档备查,对存在的问题,分析原因,落实措施,逐一整改到位;并加强内部质量培训和管控,促进维保质量提升。(420日前)

各维保单位要严格按照《福建省电梯维保质量安全诚信体系建设实施方案(试行)》要求,开展维保质量诚信体系建设。在所承保电梯的使用单位显著位置张贴电梯维保服务质量承诺书,接受公众监督。持续通过特种设备动态监管平台,及时主动上报电梯故障困人情况,更新并保证动态监管平台中维保信息真实有效。(6月底前)

3.开展现场监督检查。

1)基层监管所主要工作。根据属地管理原则,按照县局实施方案要求,对照附件123要求,按照重点全覆盖、品牌全覆盖、维保全覆盖的总体要求,突出重点、点面结合,,组织执法、检验人员,开展电梯使用管理、运行质量及维保质量现场监督检查。(8月底前)

3月底前完成针对辖区内群众投诉维保质量差、运行质量差电梯的现场检查,对检查发现问题要督促使用、维保单位及时落实整改。

5月底前完成辖区内使用年限达到15年以上老旧电梯、“三无电梯”、重点使用单位和重点场所电梯的现场检查,督促使用单位安排老旧电梯安全性能评估,并根据评估意见落实整改措施;针对“三无电梯”问题,按乡镇(街道)分类造册,报告当地政府,提请乡镇(街道)协调解决电梯失管、失修和资金短缺问题;对重点使用单位、重点场所电梯的运行质量、维保质量和安全管理存在问题,督促使用、维保单位及时落实整改。

8月底前完成对其他单位电梯使用管理、运行质量和维保质量的现场监督检查,监督检查要覆盖本辖区所有使用单位(受托管理电梯的物业服务企业)和维保单位,现场抽查电梯数量应不低于各维保单位所承保电梯数量的15%,且至少覆盖2个使用单位(楼盘)并不少于5台电梯,对检查发现问题要督促使用、维保单位及时落实整改。抽查发现维保质量和运行质量差的电梯比例超过抽查数量30%的,要责成维保单位对所维保电梯重新开展运行质量和维保质量的自查自纠;整改完成后,再按不低于15%的比例扩大抽查范围。经第二次抽查发现维保质量和运行质量差的电梯比例仍超过抽查数量30%的,应报告县局,由市局对其进行约谈,责令整改。

对检查过程中发现的问题,建立《电梯安全整治专项行动问题清单》(附件9),跟踪落实整改,坚决督促使用、维保单位整改到位;对检查中发现的违法违规行为,要坚决予以立案处罚;对存在严重事故隐患,无法落实整改的电梯,要依法予以封停,同时书面报告当地政府,提请作为重大隐患挂牌督办。每月1日前及时向县局报送《电梯安全整治专项行动问题清单》(附件9)和《电梯安全整治专项行动月报表》(附件10)。

2)县局主要工作。成立督导组,加强对辖区内各基层监管所开展业务监督指导,扎实推进整治工作开展。对整治工作不力的基层所和个人,予以内部通报。

在维保单位自查自纠的基础上,按照附件4的项目和内容要求,对所在辖区内所有的电梯维保单位(含派驻分支机构)开展内部维保质量管理监督检查。对检查发现12种违规行为和6种严重违法违规行为,纳入维保质量“不良信用记录”和“黑名单”管理,作为年度维保信用等级评价依据,分类实施诚信激励和失信惩戒的监管措施。(6月底前)

每月及时收集汇总辖区各所报送的《电梯安全整治专项行动问题清单》和《电梯安全整治专项行动月报表》;对各所报送的,在督导抽查中发现的整治工作不重视、使用管理差、问题电梯未整改、电梯运行质量差的使用单位,以及维保质量差、电梯运行质量差、故障抢修与应急救援不及时的维保单位,每月予以通报,并在当地媒体上公示。每月及时向市局报送《电梯安全整治专项行动问题清单》、《电梯安全整治专项行动月报表》及相关通报信息。(全阶段)

(四)第三阶段:集中攻坚,督促整改(10月底前)

对第二阶段仍未完成整改的问题电梯进行集中攻坚,按照属地管理原则,采取综合治理措施,报请当地政府挂牌督办并协调解决,坚决督促使用单位落实整改;对经当地政府协调,仍无法解决的问题电梯,按重大隐患问题逐级上报解决。对确实无法整改的问题电梯,要在使用单位显著位置告知存在问题及其后果后,依法予以封停,防止事故发生。

(五)第四阶段:总结经验,完善机制(11月底前)

县局在电梯整治专项行动工作结束后,要总结工作经验和成效,查找工作不足和问题,形成电梯整治工作报告,于1110日前上报市局整治办。

五、工作要求

(一)提高认识,强化组织。开展电梯安全整治专项行动是2018年县市场监督管理局重点工作任务,是全面贯彻落实省委省政府关于加强电梯安全监管工作要求的重要举措。各单位要高度重视电梯安全监管工作,充分认识电梯治理的复杂性和艰巨性,深入分析问题,研究解决方案,着力隐患治理、提升电梯运行质量和维保质量等方面下功夫,打好系列监管“组合拳”,力争取得实效,不断满足人民群众对提升电梯服务质量的需求。

(二)落实责任,强化督查。要结合当地实际,明确责任人员,确保工作落实到位。县局定期组织对辖区各基层监管所落实情况开展专项督查,强化对各所工作落实和进展情况进行督查指导,对按时完成进度指标的予以通报表扬,对未完成进度指标的予以通报批评。

(三)突出重点,协调推进。重点要落实使用单位安全主体责任,督促其落实隐患整改措施,提高电梯安全管理水平;督促维保单位提高维保质量和电梯运行质量,规范电梯维保市场,提升维保综合服务质量水平。同时要畅通群众投诉举报的渠道,调动业委会、居委会等群众组织的积极性,发挥社会监督作用,推动问题的有效解决,促进全社会关心、关注电梯安全,营造“电梯安全,人人有责”的良好社会氛围。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南靖县市场监督管理局办公室           2018年3月20印发