怀远楼
南靖政府网 日期:2018-03-30 16:56  来源:南靖县文化广电体育局   【字体:

怀远楼位于南靖县梅林镇坎下村,建于1905-1909年,占地1384.7平方米,建筑面积3468平方米.墙脚3米多高,用大鹅卵石和三合土垒筑,承重的土墙,夯土配方独特,夯筑技艺高超,至今墙体表面光滑无剥落。它是南靖圆楼中保存最完好、最具文化内涵的双环形圆土楼。2006年5月,被公布为全国重点文物保护单位。

怀远楼外环土楼设有四种防御设施,即防盗、防匪、防火、防水。防盗:它一层楼外墙石基高、厚,土墙不开窗,只有一个大门出入,门扇还钉上铁皮,门内设有大门闩;防匪:楼的顶层四个方向设有瞭望台、射击口,可打击匪夷;防火:楼内设有水井,大门上设有水槽,二楼设有三个灌水洞,可有效防御火攻:防水:楼基用大鹅卵石与三合土垒砌至最高洪水位以上,楼内有排涝沟可防水灾。

怀远楼内环为诗礼庭,石刻楹联:‘诗书教子诏谋远,礼让传家衍庆长’。诗礼庭内的‘斯是室’是祖堂兼书斋,文化内涵丰富,‘斯是室’内雕梁画栋,异常精致,屋檐下木雕彩绘花草走兽、书卷饰物,惟妙惟肖,两侧的木窗缕雕九只龙纹,形态各异栩栩如生。正堂两边镌刻镏金楹联“月过花移影,风来竹弄声”、“琴书千古意,花木四晓春”,“书为天下英雄业,善是人间富贵根”、“天下良谋读与耕,世间善事忠与孝”,充分表现楼内居民敬祖重教的文明理念,凸显中国古代“读书报国平天下”的儒家思想。怀远楼内这一间保存完好、古色古香的‘诗礼庭’私塾实属国内罕见,它反映了土楼居民祖先崇尚文化和智慧的历史。