游玉棋:滴水之恩涌泉相报 17年扶贫济困260多万元
南靖政府网 日期:2018-04-11 15:19  来源:南靖新闻网   【字体:

 南靖新闻网4月11日讯(本网记者 萧玮鸿 通讯员 林正义)在和溪镇,有这样一个农民:17年来,他拿出收入的90%用于资助5户贫困家庭,自掏腰包修建4公里村道,累积捐赠的公益款项已达260多万元。这个人就是游玉棋。是什么信念让一个普通的农民能够坚持着17年来一直做着好事呢?

像往常一样,游玉棋来到了游月明家里,给游月明送来了部分费用。游玉棋和游月明非亲非故,说起两个人之间的渊源。还得追溯到18年前。2000年,游玉棋骑着自行车,拉着油条、豆芽挨家挨户叫卖。当他来到游月明家时,发现游月明一家生活十分困难,为了照顾双目失明的父亲,游月明几乎没法出门干活,游玉棋便用物资帮助了游月明。这一帮助便是18年。

此后,游玉棋又相继资助了村里五户类似遭遇的贫困家庭,捐助残疾人、孤寡老人等。他用自己打拼来的血汗钱,撑起了一个个家庭的希望。再后来,龙山镇,三明建宁等,都有游玉棋资助的对象。

游玉棋乐善好施,但却无暇顾及自己的生活,和溪镇迎富村这座简易的瓦房,就是游玉棋的家。“我自己是一个贫困孩子,三岁就没有妈妈,九岁就没有爸爸。原来打工,还有开了一家小杂货店。还有发豆芽炸油条。还有打面条。还有种些花草,调些花草去卖。”游玉棋告诉记者。

回忆起儿时的往事,游玉棋几度哽咽,身为孤儿的他,年少时生活十分不易,但在那段最艰苦岁月里,邻居、亲戚对他伸出了援手。“有一个堂哥,偶尔帮我打理一下,偶尔给我饭吃,小时候我在读书的时候,在学校里捡纸皮,矿泉水瓶来维持生活。”游玉棋说。

辍学后的游玉棋起早贪黑开荒种树,生活渐渐有了起色,但他不忘邻居、亲戚对自己的点滴帮助。于是,这些年,除了留下必要的生活开支和来年买树苗等的资金外,他将剩下的90%都花在了做公益上。17年来,游玉棋捐助的爱心款已达260多万元,并为村民修了一条4米宽5公里长的村道。

2016年12月,游玉棋结识了往届感动福建人物游文晃。在游文晃的引领下,游玉棋又把爱心从自己的村庄延伸到了全省各地,在和溪、同安、平和等地办起“游好人春蕾班”,资助贫困小孩。