信息公开
政府信息公开工作年度报告
部门公开专栏
镇(园)公开专栏
领导之窗
政策法规
政府文件
工作报告
财政资金
统计信息
公共资源配置
捐赠救助
监督检查
人事信息
应急管理
三农服务
公示公告
专题专栏
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作报告
 
2006年政府工作报告
发布日期:2009年04月24日   信息来源:本站原创   浏览1406次

县十五届人大三次

会议文件之十四

政 府 工 作 报 告

——200629日在南靖县第十五届

人民代表大会第三次会议上

陈 忠 厚

各位代表:

现在,我代表南靖县人民政府向大会作政府工作报告,请各位代表连同《南靖县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2005年和“十五”期间的工作回顾

过去的一年,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,县政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,团结带领全县人民,务实创新,开拓进取,圆满完成县十五届人大二次会议确定的各项目标任务。据初步统计,全县生产总值51.35亿元(经普数据),增长13.2%

去的一年是民营推动作用凸显的一年。全县在建民营工业项目170个,占在建工业项目总数88.5%,完成投资 4.8亿元,占在建工业企业投资总额85.7%;民营工业总产值70亿元,占工业总产值87.5%;民营规模工业产值53.9亿元,占规模工业总产值88.6%;民营工业上缴税收1.63亿元,占财政总收入57.6%,占工业税收85.8%。在民营企业推动下,全社会固定资产投资完成12.01亿元,增长31.8%,城镇以上固定资产投资完成7.62亿元,增长40.8%;全部工业总产值80.02亿元,增长35.5%;规模工业企业净增15家,总数达100家,产值60.92亿元,增长45.5%;工业税收1.9亿元,增长84.49%,其中纳税上50万元的企业新增14家,总数达52家,纳税上千万元的企业新增3家,总数达5家,万利达集团成为全市首家纳税超亿元的民营企业,上缴税收1.02亿元。

过去的一年是农村经济稳步发展的一年。农业总产值31.08亿元,增长4.1%,稳定粮食播种面积23.11万亩,16家省市县级龙头企业带动4万农户增收,推动全县麻竹、食用菌、蔬菜产值分别增长21.4%18%8%,造林更新面积3.3万亩,人均水果占有量继续保持全省第一。茶叶发展成为我县农业新亮点,全县新增茶园1.9万亩,总面积达8万亩,成为全省十大产茶县之一。全县有绿色食品标志使用权16个、有机食品标志6个,产地面积达5万亩,无公害生产面积12万亩,增长50%,成为全国创建第二批无公害农产品(水果)生产示范基地达标县。

过去的一年是财政实力显著增强的一年一是财政收入上新水平。财政总收入2.84亿元,同口径增长45.9%,总量和增幅均达历史最高水平分别居全市第三和第一位,地方级收入1.38亿元,同口径增长23%。财政总收入和地方级收入中的税性收入比重达88.2%73.7%,同比提高3.31.6个百分点,财政总收入占GDP比重提高1.42个百分点。二是争取可用资金有新成效。新增各项转移支付专项补助2000多万元,并列入今后体制固定补助;向县外争取可用资金1000多万元。是财政支持重点建设有新突破。县本级财政拨付2740万元支持重点项目建设,其中1000万元支持万利达产业集群建设,1250万元支持山梅公路改建,490万元支持农路建设。筹措5000多万元,作为万利达产业集群建设项目和山梅公路开发有限公司的注册资金和资本金。通过奖励金融部门,对纳税大户的信贷扶持比上年月平均增加9000万元,全县金融各项贷款余额16亿元,增长20.3%四是财政惠民支出有新增长支农投入1707.7万元,增长11.2%社会保障支出4160万元,增长23%教育设施投入471万元, 增长21%;抗灾扶贫支出432万元, 增长18.5%;支付下岗职工安置150万元;落实就业扶持政策135万元。五是财政保运作力度有新加强增拨部门公用经费3个月167.4万元;拨付计生专项经费341万元,增长20%;拨付“平安南靖”建设和公检法办案经费1937万元,增长68.9%;拨付干部职工地区补贴、年终一次性奖金1100万元。六是上级专款兑现率有新提高。上年12月份至去年11月份,通过财政渠道争取专项资金4211万元,兑现当年专款3672万元,兑现率达87.2%,同比提高28.5个百分点。七是处置历史债务有新进展在上年成功处置1.08亿元历史债务的基础上,处置了“村村通柏油路”工程的银行贷款本金3600万元,归还世行、亚行专项借款和旧欠工程款等各类欠款1300万元。经过这几年的努力,财政已逐步走向良性循环的轨道。

过去的一年是改革开放不断深化的一年。集体林权制度改革基本完成;县建筑设计院成功改制,县华侨旅行社、信达公司等一批企业改制进一步推进;继续妥善安置机械总厂、罐头厂、味精厂、造纸厂等国企下岗失业人员,基本完成国企下岗失业人员安置工作;公开选拔县水利技术服务队等11个单位紧缺人员27名,人才断层问题得到改善;县直全额拨款的125个行政事业单位全部纳入会计集中核算;政府采购力度加大,采购金额达743万元,节支率7.1%。开放型经济蓬勃发展,外贸出口继续快速增长,实现海关出口总值4.13亿美元,增长24.8%;新批三资企业23家,合同利用外资5245万美元,增长45.9%;实际到资报表数4661万美元,增长34.5% ,验资数2197万美元,增长21.4%

过去的一年是群众受惠持续扩大的一年一是惠民政策进一步落实。兑现粮食风险基金、种粮直补和良种补贴142.7万元;全面免征农业税、取消原木农业特产税,农民受益592万元;落实教育“两免一补”、减免下岗职工和残疾人从事个体经营税费、支持农村劳力转移技能培训等达150多万元。二是社会保障进一步加强。全县企业离退休人员养老金、失业人员失业保险金按时足额发放率和社会化发放率继续保持100%;全县8346名低保对象的最低生活保障金全部按时足额发放。教师医保、卫生系统社保、军转干部医保,乡镇干部的医保、社保、公积金等问题得到有效解决。结对帮困、造福工程、救灾救济等“献爱心”活动受益群众达2万人次。三是就业工作进一步推进。转移农村富余劳力8470,下岗失业人员再就业率达88%,城镇登记失业率控制在3.8%以内。四是居民收入进一步提高。城镇居民人均可支配收入7775元,增长6%;农民人均纯收入4567元,增长8.3%;居民储蓄存款余额15亿元,增长11.6%五是基础设施进一步改善。农路建设完成投资8750万元,建成189.6公里,两年累计完成387.2公里;六千水利工程投资1185万元,完成年度计划;紫荆22万伏变电站顺利投建,牛崎头35千伏变电站二期扩容等一批电力设施项目竣工投产;农村饮用安全卫生水普及率99%,达到国家标准;农村卫生所覆盖率100%六是人居环境进一步优化。县城新增绿化面积1.1万平方米,新增商品房建筑面积5万平方米,“三园配套”和“三步”工程进展顺利,教育路等一批道路竣工投入使用。七是热点问题进一步解决。116件人大代表议案、101件政协委员提案全部办结,16件为民办实事项目基本完成。全县446名教师在参加医保前的医疗费未报销问题得到部分解决;靖城香蕉市场顺利盘活;县城自来水改制改造工程前期工作已准备就绪,可望实现县十五届人大二次会议提出的“在本届政府任期内解决”的奋斗目标。山梅公路改建工程于去年926日正式动工,已完成投资6000万元,而且没向群众集资一分钱、没向企业摊派一分钱,实现了去年初向各位代表所做的承诺!

过去的一年是社会事业全面进步的一年顺利通过全国科技进步考核,万利达科技有限公司列入国家级高新技术企业,2家企业列入省级高新技术企业;2个项目分别列入国家火炬计划和国家级科技计划项目,13个项目列入市级以上科技计划项目,1个项目获市科技进步二等奖。“6·18”总体成果连续三年居全市第一。教育教学质量居全市领先水平,高中阶段教育毛入学率居全市各县(市、区)第一,高考囊括四个“全市第一”,职业教育再上新水平;三项民间艺术列入全省首批非物质文化遗产代表作名录,靖城岱房庵列入第六批省级文物保护单位,南靖树海中共闽南地委旧址纪念馆等16处文物列入县级第六批文物保护单位,《秋水堂集》等四本地方志书顺利出版,土楼申报“世遗”及建设工程进一步推进。县图书馆被评为国家“二级图书馆”、省“十佳图书馆”,县文化馆被评为国家“二级文化馆”。成功举办福建省“亿万老年人健身活动”南靖分点展示会,在市十运会上实现金牌数第六的目标。突发公共卫生事件处置能力进一步增强,急性肠道传染病和禽流感防控工作得到有效落实,省级卫生县城再次通过复核验收。民政工作持续发展,被评为“省级双拥模范县”、“省老龄工作先进县”。人口和计生工作连续10年保持全省一类先进县,继续保持“全省计生优质服务先进县”。一批单位进入省市先进行列,人民武装、广播电视、民族宗教、侨台、统计、审计、物价、信访、老区、支前、保密、档案、地震、农机、库区移民、二轻联社和老龄、老干部、青年、妇女、计生协、未成年人、残疾人等各项工作均取得新成绩。

2005年全县经济社会发展所取得的成绩,为第十个五年计划画上圆满句号,使“十五”时期成为我县经济发展最快最好、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的一个五年。五年来,全县生产总值年均增长11.1%;工业总产值年均增长26.1%;农业总产值年均增长4.8%;全社会固定资产投资年均增长13.2%;外贸出口年均增长77.9%;全社会消费品零售总额年均增长9.6%;财政总收入同口径年均增长19.3%;地方级财政收入同口径年均增长16.1%;城镇居民可支配收入年均增长4.3%,农民人均纯收入年均增长5.3%

回顾过去,我们有五点深刻体会,必须在今后长期坚持。

第一,要实现南靖经济社会大发展,必须坚持党的领导,凝聚人心形成合力。无论是关系南靖发展的重大决策,还是关系民生的项目谋划;无论是经济建设,还是社会事业发展,县政府始终坚持服从县委的领导,始终主动接受县人大、政协的监督,始终依靠全县上下和方方面面的智慧和力量,形成了“众人拾柴火焰高”的良好局面。县政府全体成员集聚合力、开拓创新、求真务实、攻坚克难,取得了一个又一个的可喜成绩;条条部门围绕中心、奋发有为;广大离退休老干部围绕大局,发挥余热;社会各界围绕发展,鼎力相助,有力推动了经济社会全面协调可持续发展。实践证明,团结就是力量,只有凝心聚力,才会劲足实干,只有心齐气顺,才会赢来发展春天。

第二,要实现南靖经济社会大发展,必须坚持开拓创新,解放思想敢闯敢拼没有开拓进取的气魄,我们就不可能把万利达产业集群建设项目挤进2005年省在建重点项目,把3个项目挤进2006年度省重点项目,使我县省重点项目达到前所未有3个之多;没有敢闯敢拼的干劲,我们就不可能争取到国家开行5.8亿元的授信额度,不可能有山梅公路的如期改建;没有勇于创新的精神,我们就不可能建成全市首个县级茶市,成功举办首届海峡两岸(福建南靖)茶文化节,抢注海峡两岸、福建、南靖等三个实名茶叶互联网域名。我们还在全市率先实行“民企纳税超千万奖小车”等举措,率先实行对金融部门支持纳税大户奖励措施,率先由政府买单赠送8个商标给6家企业,率先采用买断债务、置换产权、二次盘活等办法处置(偿还)政府贷()1.5亿元,率先出台“五项责任制”和“流动红旗”激励机制,率先实行校企联办等措施,推动了民营经济大发展,财政大好转和职教水平大提高。践证明,只有思想大解放、思路大创新,才能赢得工作大突破、发展大跨越。

第三,要实现南靖经济社会大发展,必须坚持立足长远,着眼全局谋划发展。一年来,我们着眼于融入漳州经济圈、推动经济大跨越,多方努力、想方设法,全力争取沈海高速公路腹线在武林片区设立互通口,为武林片区早日开发奠定坚实基础。我们着眼于南靖工业长远发展,对接政策、依托品牌,运作了万利达产业集群建设项目,为我县工业集群发展奠定坚实基础。我们着眼于县城繁荣,顺应形势、适度超前,谋划了教体综合园区、生态工业区和商贸物流区,为做大做优县城奠定坚实基础。我们着眼于319国道各镇快速发展,政策激励、措施帮扶,鼓励产业做大、企业做强、品牌做响、产品做优,为东线率先崛起奠定坚实基础。我们着眼于推动县域协调发展,只争朝夕、攻坚克难,运作了山梅公路改建工程和旅游综合开发项目,为山梅线加快发展奠定坚实基础。我们着眼于提高人民群众的生活质量,注重和谐、注重统筹,大力发展社会事业,为经济社会协调发展奠定坚实基础。我们着眼于南靖子孙后代的绿色家园,顺应民心、合乎民意,严控新上污染严重的项目,为全县经济可持续发展奠定坚实基础。我们着眼于增强经济发展后劲,致力发展、破解难题,实施了电力设施建设年、年百公里路网建设工程,为全县经济的后续发展奠定坚实基础。实践证明,只有从全局的战略高度来谋划发展,才会找到发展的突破口,实现经济社会更快更好地发展。

第四,要实现南靖经济社会大发展,必须坚持以人为本,统筹兼顾和谐发展一年来,我们注重可持续发展,耕地、矿产、森林资源和生态环境得到进一步保护,万利达视听有限公司通过ISO14000环境管理体系认证;注重加强社会治安综合治理,呈现“一升两降”的良好态势,群众对社会治安的满意率达93.38%。“四五”普法、依法治理和建设“平安漳州”试点县等工作顺利通过市考评验收;注重做好安全生产工作,“四项指标”全面下降;注重抓好信访排查,信访总量持续下降;注重深化文明创建活动,全县共有省级文明单位10个,市级文明单位27个,万利达集团荣获“全国文明单位”,和溪镇荣获“全国创建文明村镇先进镇”,金山镇河村荣获“全国小康建设明星村标兵”称号。实践证明,只有坚持以人为本,统筹兼顾,才会科学发展,和谐发展。

第五,要实现南靖经济社会大发展,必须坚持对民负责,实事求是勤奋敬业一年来,我们日夜兼程,辗转南北,争取到原本无望的山梅公路改建工程“十一五”国家交战项目,有望获得无偿补助资金8000万—1亿元;我们主动示弱,积极反映,争取到原本无法享受的省转移支付边缘县、全国“财政困难县”待遇,每年可新增各项转移支付补助2000多万元;我们跑福州,抓跟踪,争取到2160亩的用地指标,大大缓解用地压力;我们上下齐心协力,向上争取到项目资金1.8亿元,等等。实践证明,只有心中装着人民,脑中想着群众,才会迸发出干事创业的巨大热情,不畏任何艰难险阻,实现好、维护好、发展好最广大群众的根本利益!

各位代表,五年来,我们所取得的每一个进步,离不开上级党委、政府和县委的正确领导,离不开县人大、政协的监督支持,离不开老同志的关心指导,离不开全县干部群众的奋力拼搏,离不开企业家和所有投资者的热忱创业,离不开金融、税务、电力、工商、烟草、质监、药监、公路、气象、邮政、电信、移动、联通、保险等省市属单位的通力协作,离不开南靖驻军、武警、消防官兵、政法干警以及广大海内外乡亲、朋友的鼎力相助。在此,我谨代表县人民政府,向全体人大代表、政协委员,向全县人民,向所有关心和支持我县发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到我县经济社会发展存在的困难和问题,如,总量不大,结构欠优,产业特色不明显,产业链较短,产业聚集度不高;财政增长与支出需求矛盾依然存在,财政压力仍然较大,镇级自有财力较少,村级负债较重;农业防灾抗灾能力薄弱,农村基金会遗留问题还未得到根本解决;环境保护形势不容乐观,森林盗砍滥伐现象还未得到根本遏制;个别工作人员思想解放不够,服务意识不强,等等,有待在今后的工作中加以解决。

二、“十一五”时期奋斗目标和主要任务

各位代表,根据《中共南靖县委关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,县政府组织编制了《南靖县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)》。

根据《纲要》提出的总体思路,“十一五”时期,我们要按照做大做强中心城镇经济区的要求,通过积极引进无污染、高科技、劳动力密集型企业,建设洁净的生态工业区,新增县城人口1万人(含流动人口,下同);通过充分发挥南靖火车站、沈海高速公路腹线县城互通口、南靖茶市带动作用,建设繁华的物流商贸区,新增县城人口1万人;通过整合县城教育、体育资源,规划建设一流的教体综合园区,新增县城人口1万人,再配以建设高雅的兰陵文化城、时尚的休闲健身区,推动县城人口五年翻一番。“十一五”时期,我们将按照东线率先崛起、培育打造工业经济增长极的要求,发挥龙厦铁路、漳龙高速和319国道的交通优势,突出发展路缘经济、园区经济,把万利达产业集群项目区和武林片区建设成为产业集聚、特色突出的工业集中区,把东线建设成为城镇连片、经济繁荣的民营外资工业经济圈,推动全县生产总值五年翻一番、财政总收入四年翻一番。“十一五”时期,我们将按照西线实现发展新跨越和培育打造旅游经济增长极的要求,突出发展“土楼经济”、“茶叶经济”,把山梅线建设成为风景一枝独秀、文化底蕴深厚、名满全国各地的海西生态土楼旅游区以及国家绿色食品(茶)生产基地和茶叶出口创汇重点基地,推动全县旅游总收入三年翻一番、茶叶产值五年翻一番!

三、2006年主要任务

2006年政府工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届五中全会以及中央、省、市有关会议精神,以科学发展观统领经济社会发展全局,突出持续发展、科学发展、创新发展、为民发展,围绕打造“两城两区”,建设海西民营经济强县的目标定位,继续推进“工业立县”发展战略,坚持项目带动、民营推动、开放拉动,转变增长方式,构建和谐社会,促进南靖经济社会全面协调可持续发展,为“十一五”规划的实施开好局、起好步。

主要预期目标是:全县生产总值(当年价)增长11%;财政总收入(同口径)增长21%,力争增长25%;工业总产值(当年价)增长20%;农业总产值增长3%;全社会固定资产投资增长16.4%;外贸出口总值增长18%;实际利用外资增长10.6%;社会消费品零售总额(新口径)增长10.1%;城镇居民人均可支配收入(新口径)增长8%;农民人均纯收入增长5.5%;城镇登记失业率控制在3.8%以内;人口自然增长率控制在6‰以内。

为实现上述目标,重点要抓好以下几项工作:

(一)围绕做强产业,推进新型工业化

在发展重点上,坚持“三个抓”。一是抓新经济增长点。全力培育万利达数码科技、优科能源、闽航钢管等省市县新经济增长点企业12家,新增产值8.9亿元,其中新增产值上5亿元的企业1家,上5000万元的4家,上1000万元的7家;新增规模工业企业15家,新成立企业集团1-2家。二是抓产业集聚。绕六大主导产业,重点建设万利达产业集群项目区,加快规划建设319国道项目小区,力争新增项目用地2000亩以上、新建标准厂房30万平方米,引进一批大项目、好项目;继续完善“飞地工业”政策,在万利达产业集群项目区设立乡镇招商区,强化责任考核,力争发展“飞地工业”5-10家,新增省市级以上的名牌和商标5个以上。三是抓工业项目建设。力争新建、续建、技改工业项目210个以上,新增投资增长25%以上。

在发展手段上,坚持内外资并举。继续以“为民营企业办十件实事”为载体,采取部门联席、定期“会诊”、挂牌督办、领导推进、银企对接等措施,力争全年新建、续建民营工业项目固定资产投资5亿元以上,新增税收4200万元以上。在主攻民营、加快民营发展的同时,加大外资引进力度。以市里出台《关于鼓励台商投资与扶持台资企业发展的若干意见》为契机,发挥“五缘”优势,拓展“六求”作为,以“4·9”、“6·18”、“9·8”、海峡两岸花博会、海峡两岸(福建南靖)茶文化节等为平台,进一步提高引资实效。

(二)围绕做足后劲,全力实施项目带动

注重后劲项目的储备和开发,努力扩大固定资产投资,尤其是提高生产性项目和工业项目的比重。全年拟建项目250个以上,年度投资19亿元以上,其中省重点项目3个,市重点项目12个,县重点项目26个。加大大项目的开发和跟踪督查力度,着重抓好万利达产业集群建设项目、土楼申报“世遗”及建设项目、工业标准厂房等7个投资上亿元的项目,创兴模具、富全合金二期等12个投资5000万元以上的项目,万利达产业集群项目区变电站等25个投资1000万元以上的项目,不断增强对经济发展的支撑力。积极配合抓好龙厦铁路、沈海高速公路腹线南靖段建设,抓好武林片区开发的前期工作,力促早日投建,进一步提高县域承载能力。

(三)围绕做活农村,建设社会主义新农村

按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,坚持从实际出发,尊重群众意愿,一手抓农民增收,一手抓村容整治,加快推进社会主义新农村建设。一要抓农村经济发展坚持新增财力重点向“三农”倾斜,大力扶持16家省市县级农业产业化龙头企业,建好竹笋、优质茶叶、食用菌、无公害蔬菜、畜牧水产养殖、高优水果、花卉药材等七大绿色食品基地。深入实施海峡两岸(福建南靖)高山茶“336”行动计划,办好第二届海峡两岸(福建南靖)茶文化节,通过茶树改良、绿色认证、基地示范、龙头带动、设备换代、技术更新、形象打造、市场拓展、茶市辐射、群体营销、名茶精品和运作保障等12个方面推动茶产业进一步发展壮大;不断完善农产品质量标准和检测体系,力争兰花、巴戟天、胶股蓝、蜂蜜等名优特产品取得原产地保护和注册;发展壮大农村经纪人队伍,健全农产品销售服务体系;实施粮食安全工程,力争整体粮食库容量达1.5万吨以上;全面落实农村税改政策,巩固集体林权制度改革成果,进一步增强农信社服务功能。二要抓农村条件改善。切实改善库区移民生产条件,加快老区、贫困山区和困难群众脱贫步伐;完善灾害性气象监测预警系统,增强农业防灾抗害能力;积极推进农村公益事业,加快农村基础设施建设,抓好金山洋二期、靖城郑店洋土地整理项目和一批农业综合开发项目,继续实施六千水利工程、年百公里路网建设工程和村村通广播电视工程。三要抓农村文明提升逐步开展农村污水及生活垃圾集中处理,大力推进农村使用沼气,重点整治村容村貌,突出治脏、治乱、治差和改水、改厕、改圈,努力做到“楼房整齐、道路硬化、空地绿化、水沟净化”。同时,按照“整体规划、分步实施、尊重民意”的原则,从农民最急迫的事情入手,从当地党委、政府最有能力做好的事情做起,积极稳妥推进新农村试点工作,力争每个镇有23个新农村建设示范点

(四)围绕做优特色,打造山水旅游城

打造县城新特色。要进一步完善江滨公园、月眉公园、紫荆山森林公园,铺筑兰陵路和荆南路延伸段,建设兰花园路,完成麒麟山森林公园首期工程、兰陵广场配套工程,动工兴建湖心岛文化公园,规划好县城教体综合园区提高县城品位着力抓好制材厂等小区改造开发,继续推进馨兰、金谷、金源世家等住宅小区建设,新建各类商住楼7万平方米;运用市场化运作方式,动工兴建垃圾处理场和污水处理厂;加快县城旅游服务业发展,积极引入1-2家商贸物流企业,发展特色街道经济;积极在县城周边地区,引进无污染、高科技、劳动力密集型企业,增加县城人口,拉动县城三产发展。打造旅游新优势。高起点规划土楼景区,积极做好土楼申报“世遗”工作,抓好土楼申报“世遗”及建设工程;加强与厦门等主要客源地的旅游企业经营协作,大力宣传推介我县土楼之旅、生态旅游、朝圣旅游、红色旅游等四大旅游资源;打破行政区划,成立专门机构,对旅游景点统一开发、统一管理,切实推动旅游业发展。

(五)围绕做好实事,实施惠民工程

从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以县委、县政府为民办实事项目为载体,实施一批惠民工程。是实施社会关爱工程。投入940万元,确保农村、城镇低保金、抚恤补助金等按时足额发放;建立和完善社会救助体系,切实安排好城乡困难群体的生活,做好灾民救济、困难群众走访慰问等工作;建立健全就业服务和社会服务体系,力争新转移农村劳力8000人以上,新增城镇就业3000人以上;继续扩大养老保险、失业保险、医疗保险、工伤生育保险覆盖面。从今年春季新学期开始,免除县城城区以外的所有农村义务教育阶段公办的中小学学生学杂费。二是实施生态环境保护工程。投入420万元,加大力度治理造纸行业工业废水排放问题;投入440万元,继续实施龙山、和溪、船场等一批垃圾无害化处理项目;投入360万元,继续开展生猪养殖废水综合治理;强化对水源、土地、矿产资源的保护和水土流失的防治,强化虎伯寮国家级自然保护区管理和保护;开展专项整治,突出重点对象、重点部位,从严打击盗砍滥伐森林资源违法犯罪行为。是实施基础优先工程。山梅公路改建工程计划投资1.5亿元,完成75%的工程量,确保按照去年人大会上提出的时限实现全线竣工;农村水泥路建设确保完成60公里;加强农村客运路网建设,使全县自治村通客车率达83%以上;投资1亿元,力争紫荆22万伏变电站上半年投产,尽早投建丰田、靖城两座11万伏变电站;投资2280万元,力争完成靖城大桥主体工程建设。四是实施财政保障工程。以逐步提高财政收入占GDP比重,提高税性收入占财政收入比重为目标,落实各项增收措施,培植骨干财源,培育税收新增长点,大力组织收入,依法收回财政应收资金,确保财政收入增长与经济发展相协调。制定好新一轮镇级财政管理体制,调动各镇增收积极性。优化财政支出,着力保障“三农”和社会保障支出需要,加大对义务教育、就业、科技、公共卫生、生态环境等方面的投入。落实个体经营增值税和营业税起征点提高到月销售额5000元的规定,让个体经营者得到实惠。

(六)围绕做实基础,构建和谐社会

着力增强企业自主创新能力,力争新认定省级高新技术企业2家,科技成果转化率65%,科技进步对经济增长的贡献率55%以上。继续做好“双高普九”基础工作,完善南靖一职校、南靖二中等一批教育配套设施,推进南靖一中创建省一级达标中学,落实南靖二中创建省二级达标中学,确保高中阶段当年毛入学率75%以上力争在县城地区新增一所民办小学。德远堂、怀远楼争取申报全国重点文物保护单位,田螺坑客家山歌等三项民间艺术争取列入全国非物质文化遗产名录,加快广播电视数字化建设。积极推进医疗体制改革,抓好农村合作医疗卫生试点,提高公共卫生服务水平和突发性公共卫生事件的应急能力。开展全民健身运动,增强城乡居民体质。深入开展群众性文明创建活动,完善信用体系建设。加强未成年人思想道德教育,强化网吧等文化市场监管,切实减少青少年违法犯罪。推进“平安南靖”创建,加强社会治安综合治理,严厉打击“两抢一盗”和聚众赌博等违法犯罪行为。高度重视人民调解和信访工作,正确处理人民内部矛盾。落实安全生产责任制,杜绝重特大事故发生。全面贯彻《公务员法》,巩固“四五”普法成果,启动“五五”普法。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,继续推进政务、村务、厂务、校务、警务、院务公开制度和村民自治制度,扩大基层民主。充分发挥村级(社区)组织作用,帮助村级(社区)组织解决运作难问题。进一步发挥工青妇、关工委、老促会、老体协、计生协、科协、工商联、文联、侨联、台联、残联等群众团体作用,认真做好民族宗教、双拥支前、人武、侨台、统计、审计、物价、方志、档案、地震、保密、二轻联社和老龄、老干部、儿童、残疾人等工作。

四、建设对人民高度负责的政府

我们的干部能有今天的地位,都是党和人民给予的。无论何时何地都不能忘本,都不能忘根!县政府全体工作人员要坚决服从县委领导,主动接受人大政协监督。要始终坚持为民谋利,时刻牢记谁培养了我们,谁哺育了我们;时刻牢记再苦也没有群众苦,再难也没有群众难,想大多数群众期盼的事,干大多数群众赞成的事,办大多数群众受益的事。要始终坚持开拓创新,做到凡是老百姓反应强烈的,我们敢抓敢管;凡是对人民群众有利的,我们敢闯敢试;凡是人民群众所盼所需的,我们敢干敢为。要始终坚持提高效能,精于业务、勤于动脑、善于出活,做有效化解矛盾、解决问题的称职干部。要始终坚持廉洁守法,牢记党培养我们不容易,自己走过的路也不容易,如果搞一次特殊,就降低了一份威信;破了一次规矩,就留下了一个污点;谋了一次私利,就失去了一片人心。教育和约束政府全体工作人员做到不贪、不占、不拿,清清白白做官、勤勤恳恳做事、踏踏实实做人,真正对得起我们手中的权力,真正对得起南靖34万人民!

各位代表,回顾过去,我们万众一心、成就辉煌;展望未来,我们信心百倍、激情满怀。让我们在县委的正确领导下,紧紧依靠全县34万人民,乘势而上,开拓进取,为实现“十一五”起始之年开门红而努力奋斗!

最后,祝大家新春快乐、身体健康、万事如意!

注释说明:

额(万元)

1、支农投入

1707.7

①粮食风险基金、种粮直补和良种补贴

142.7

②村干部、“三小”补助、“三员”津贴

335

③六千水利工程

260

④农业综合开发

348

⑤其它农业基础设施

622

2、社会保障支出

4160

①企业职工基本养老金

3490

②失业保险金

93

③农村低保

203

④城镇低保

74

⑤“五保”

90

⑥教师医保

174

⑦卫生系统社保

24

⑧军转干部医保

12

3、教育设施投入

471

4、抗灾扶贫支出

432

5、支付下岗职工安置费

150

6、落实就业扶持政策

135

计:

7055.7

1P3“财政惠民支出有新增长”:主要支出项目如下表

2P6“三园配套”和“三步”工程进展顺利:系指月眉公园修建、江滨公园配套、紫荆山森林公园配套工程进展顺利,兰陵步行桥、茶市步行街、麒麟山森林公园步行道一期工程顺利完成。

3P6“三项民间艺术”:系指书洋田螺坑客家山歌、金山四平锣鼓乐和竹马戏等三项民间艺术;

4P7“四本地方志书”:指历史名人庄亨阳著作《秋水堂集》、《现代南靖革命史迹人物图录》、《清代官文范稿》、《南靖土楼大型画册》;

5P82006年度三个省重点项目”:指万利达产业集群项目、南靖土楼申报“世遗”及建设项目等省在建重点项目,漳州奇客食品产业项目省预备重点项目;

5P10一升两降”:指破案率上升和刑事发案率下降、群体性治安案件下降;

6P10“四项指标”:指安全事故发生数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失等四项指标。

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)