捐赠救助
抢险救灾款物
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 捐赠救助 >> 抢险救灾款物
 
南靖县人民政府办公室关于成立南靖县困难群众基本生活保障工作协调小组的通知
发布日期:2017年02月20日   信息来源:南靖县人民政府办公室   浏览872次

南靖县人民政府办公室关于成立南靖县困难群众基本生活保障工作协调小组的通知

 

南靖县人民政府办公室关于成立南靖县困难群众基本生活保障工作协调小组的通知

各镇人民政府,南靖高新园、土楼管委会,县直有关单位:

为贯彻落实国务院第162次常务会议和国务院办公厅《关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发201715号)精神,全面建立健全困难群众基本生活保障工作协调机制,进一步加强困难群众基本生活保障工作,经县政府同意,决定成立南靖县困难群众基本生活保障工作协调小组(以下简称“协调小组”),具体成员名单如下:

     长:钟  科(县政府县长)

常务副组长:李  真(县政府副县长)

    长:吴  梅(县政府办副主任)

游南林(县民政局局长)

      员:杨毅斌(县发改局局长)

张金辉(县卫计局局长)

            陈长杰(县教育局局长)

            林国栋(县公安局副局长)

                黄俊坚 (县司法局局长)

王荣溪(县财政局局长)

                余明香(县人社局局长)

                赖少文(县城乡规划建设局局长)

                尤炎辉(县农业局局长)

简煌喜(县统计局局长)

刘鑫财(县房管局局长)

徐太平(县物价局局长)

庄明旭(县残联理事长)

张卫文(县民政局副局长)

林龙海(山城镇镇长)

庄忠鹏(靖城镇镇长)

简景毅(丰田镇镇长)

温智生(龙山镇镇长)

王海鹏(金山镇镇长)

何志荣(和溪镇镇长)

徐添云(奎洋镇镇长)

  崴(梅林镇镇长)

简清水(书洋镇镇长)

徐振华(船场镇镇长)

沈子超 (南坑镇镇长)

钟亚煎(高新园管委会主任)

县民政局为困难群众基本生活保障工作协调小组牵头单位, 承担协调小组的日常工作。协调小组下设办公室,挂靠在县民政局,办公室主任由县民政局分管领导担任,协调小组成员从各成员单位抽调组成,同时,确定1 名工作人员作为联络员(详见附件2)。协调小组成员如有变动,上报组长或常务副组长同意后,直接调整。

附件:1.南靖县困难群众基本生活保障工作协调小组工作规则

2.南靖县困难群众基本生活保障工作协调小组联络员名单

南靖县人民政府办公室

2017220

附件1

南靖县困难群众基本生活保障工作

协调小组工作规则

为加强对我县困难群众基本生活保障工作的政策指导和组织协调,特制定本工作规则:

一、协调小组职责

在县政府领导下,统筹协调我县困难群众基本生活保障工作。研究拟定困难群众基本生活保障政策措施和年度工作计划,向县政府提出建议;组织协调和指导困难群众基本生活保障工作,发挥好协调小组等机制的作用,强化资源统筹、部门联动,推动部门沟通与协作,细化职责任务分工,加强政策衔接和工作对接,加大资源整合力度,形成强大工作合力,完善关爱服务体系,健全救助保护机制;定期研究解决困难群众基本生活保障工作推进中存在的困难和问题,督促、检查困难群众基本生活保障工作的落实,及时通报工作进展情况;完成县政府交办的其他事项。

二、协调小组组成

(一)召集人:县政府分管负责同志。

(二)协调小组由各镇人民政府、南靖高新园、县发改局、教育局、公安局、民政局、财政局、人社局、城乡规划建设局、房管局、卫计局、物价局、残联、扶贫办、司法局、统计局等单位组成。

三、协调小组工作机制

(一)协调小组原则上每年召开1-2 次例会,由召集人或召集人委托的同志主持。根据工作需要,可以临时召集会议。

(二)协调小组召开之前,召开联络员会议,研究讨论协调小组议题和需提交协调小组议定的事项。协调小组以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关单位并报县政府。重大问题需经协调小组讨论后,由县民政局报县政府决定。

(三)各成员单位在县委、县政府和协调小组领导下,要主动研究职责范围内的工作,认真落实协调小组布置的工作任务,互通信息,相互配合、形成合力。加大受灾群众困难排查力度,做好自然灾害应急救助,统筹做好城乡低保、特困人员供养与医疗、教育、住房、临时救助、司法援助、孤儿和残疾儿童保障、生活无着流浪乞讨人员救助工作、落实困难残疾人生活补贴和重残护理补贴制度、农村留守儿童关爱保护工作和加强有关民政服务机构安全管理和服务保障等其他社会救助政策有效衔接,研究解决各类困难群众基本生活保障问题,督促推进困难群众基本生活保障体系建设,推进困难群众基本生活保障制度完善、政策落实和监督管理等各项工作。

 四、成员单位职责

协调小组成员单位要按照协调小组确定的职责分工各司其职,密切配合,共同做好我县困难群众基本生活保障工作,各成员单位具体职责任务分工如下:

(一)县民政局

负责统筹全县社会救助体系建设。协调有关单位,指导各镇(园)建立健全社会救助工作协调机制。牵头制定全县社会救助规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系;负责制定最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助、社会力量参与等社会救助相关政策;参与分配和管理有关社会救助补助资金。负责在县政府领导下牵头建立健全救助申请家庭经济状况核对机制,建立全县社会救助信息核对平台,联合有关部门制定救助申请家庭经济状况信息查询办法,做好相关信息核对工作。指导各镇(园)做好对生活无着的流浪乞讨人员的救助工作。强化社会救助规范管理,创新工作方式、方法,提升管理服务水平。联合县财政局加强社会救助监督管理,科学制定社会救助绩效评价办法,完善绩效考核指标体系,组织开展绩效评价工作。按照上级统一规划,积极推进社会救助信息化、标准化建设,建立健全社会救助信息管理平台。承担困难群众基本生活保障工作协调小组日常工作,加强组织协调。

(二)县发改局

统筹衔接社会救助规划工作,在中长期发展规划和相关规划编制、深化经济体制改革和收入分配改革等工作中纳入社会救助的相关内容。统筹安排社会救助基础设施项目建设。

(三)县教育局

建立健全教育救助制度。研究制定教育救助政策并督促落实,加强教育救助与最低生活保障等社会救助制度的衔接,为家庭经济困难学生顺利完成学业提供救助。

(四)县公安局

统筹研究户籍制度改革与社会救助政策的衔接。配合县民政局研究制定救助申请家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,依法及时提供申请和已获得社会救助的家庭成员的车辆、户籍等相关信息。依法查处骗取社会救助资金或者阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法犯罪行为。

(五)县财政局

建立科学合理的社会救助资金分担机制,负责将社会救助资金和社会救助工作必要的工作经费列入预算安排;做好社会救助资金和工作经费的筹集、拨付;配合相关单位建立健全社会救助标准科学制定和动态调整机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。配合县民政局推动救助申请家庭经济状况核对机制建设,落实救助申请家庭经济状况核对系统维护资金。联合县审计局、民政局等有关单位加强对社会救助资金使用的监管。联合县民政局制定最低生活保障等社会救助绩效评价办法并开展绩效评价工作;为其门提供行政事业单位领取工资人员与救助对象等相关信息,做好行政事业单位领取工资人员与救助对象信息核对等工作。会同有关部门采取通过政府购买服务等方式,加强社会救助能力建设和研究制定加强慈善力量与社会救助衔接机制建设的政策措施。

(六)县人社局

健全就业救助制度。对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业救助和就业服务,落实就业扶持政策。配合县民政局研究出台救助申请家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,依法提供申请和获得社会救助的家庭成员社会保险的相关信息。做好基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险等社会保险与社会救助制度和经办服务的衔接,实行基本医疗保险与医疗救助信息共享,会同县民政局做好资助城乡困难群众参保工作。

(七)县城乡规划建设局

建立健全住房救助制度,加大农村危房改造力度,切实保障住房救助对象的基本居住需要。

(八)县房管局

建立健全住房救助制度,规范发展公共租赁住房,切实保障住房救助对象的基本居住需要。配合县民政局研究出台救助申请家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,依法提供申请和获得社会救助的家庭成员房产相关信息。

(九)县卫计局

建立健全城乡医疗救助制度,开展提高农村居民重大疾病医疗保障水平和疾病应急救助工作。鼓励和引导医疗机构适当减免贫困救助对象费用,加强对医疗救助定点医疗机构的监管。配合县民政局加强卫生信息系统和医疗救助信息系统的对接,扩大定点医疗机构实行医疗救助一站式即时结算,做好资助城乡困难群众参合工作。

(十)县物价局

会同有关单位落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

(十一)县残联

负责提供本部门救助信息。做好残疾人帮扶工作与社会救助制度的有效衔接。

(十二)县司法局

    负责做好困难群众的司法援助工作。

(十三)县农业局(扶贫办)

负责扶贫开发对象的援助工作。

(十四)县统计局

负责指导困难群众救助情况的统计调查和分析研究,提出宏观决策建议。

(十五)各镇(园)人民政府(管委会)

按照属地管理、分级负责的原则,承担困难群体救助管理的主体责任,并履行社会救助申请受理、调查、评议和公示等审核职责。

附件2

南靖县困难群众基本生活保障工作

协调小组联络员名单

成员单位

联络员

   

县发改局

吴进顺

县发改局社会事务股负责人

县卫计局

卢勇

县新农合主任

县教育局

詹晓燕

县教育局职教中心科员

县公安局

蔡伟林

县公安局科员

县民政局

王晓棠

县民政局科员

县司法局

陈菁菁

县司法局法律援助中心科员

县财政局

吴宝云

县财政局社保股副股长

县人社局

游集贤

县人社局劳动就业中心主任

县城乡规划建设局

陈加海

县城乡规划建设局科员

县农业局

庄龙伟

县农业局扶贫办科员

县统计局

黄秋月

县统计局科员

县房管局

陈赐达

县房管局住房保障股科员

县物价局

卢芳韵

县物价局科员

县残联

王淑琴

南靖县残联科员

山城镇

简惠珠

山城镇民政办主任

靖城镇

魏建章

靖城镇民政办主任

丰田镇

黄清亮

丰田镇民政办主任

龙山镇

吴少荣

龙山镇民政办主任

金山镇

吴婉妮

金山镇民政协理员

和溪镇

郑清泉

和溪镇民政办主任

奎洋镇

庄国章

奎洋镇民政办主任

梅林镇

简增锋

梅林镇民政办主任

书洋镇

肖长城

书洋镇民政办主任

船场镇

庄其明

船场镇民政办主任

南坑镇

赖亚紧

南坑镇民政办主任

南靖高新园

徐成旗

南靖高新园民政办主任


 抄送:县各套班子有关领导,县委办、人大办、政协办。

 南靖县人民政府办公室                  2017年2月20印发

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)