工作动态
南靖新闻
部门动态
镇区动态
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
 
古湖村民为鹅建墓成奇闻
发布日期:2017年04月05日   信息来源:   浏览595次

南靖新闻网4月5日讯(本网记者 魏国茂 通讯员 陈智琛)靖城镇古湖村是一个古朴村落,自元朝末年建村至今,已有600多年的历史,村里聚居着近2000名张氏族人。这个村有奇特风俗,村民们把鹅奉为开基祖,还为鹅建了墓穴。关于这个奇特风俗,村里祖祖辈辈流传着这样一个动人的故事.

清明,正是万物生长的时节,也是民间最重要的祭祀节日之一。每年这个时候,靖城镇古湖村的老百姓,都要翻越这座陡峭的“牛角山”去祭拜他们的祖先。记者跟随这几位老人走走停停,沿着崎岖的小山路,终于登上了山顶。山顶四周是茂密的杂草青树,在一处较为平坦的凹地内,有一座墓地显然与当地的土葬坟墓很不一样,是由一块块石头垒成的。然而,墓地到底葬的是谁?到底有何德何能值得古湖族人如此敬重呢?

“每年秋冬要祭祖的时候,就要先到这里来祭这个祖先。” 靖城镇古湖村村民张木根说。

原来,这就是传说中的“鹅公墓”,里面埋葬的是一对公母鹅。为了弄清这个风俗和古湖村的渊源,村里的老人聚集一起,详查古志。根据《古湖村张氏族谱》记载,元朝至正二十三年(公元1363年),古湖村的开基祖张龙湖之父张伯漳时任龙溪县尹,正当元明新旧政权交替、社会动荡之际,张龙湖带着家眷族人移居到这里消灾避祸。据传,一开始,张龙湖带着族人定居于如今古湖村北面一个叫庵仔社的地方。有一天,村里一户人家饲养的一对大公母鹅突然不见,寻找了好长时间还是没有找到。几个月后,这对公母鹅,竟然带着一群小鹅崽回家了。后来,主人跟踪这对公母鹅,发现了一个天然湖泊,认为此地是块风水宝地,于是全村人迁居到这里。从此,古湖村五谷丰登,人丁兴旺。

靖城镇古湖村村民张长寸说:“鹅,是我们这边的开基祖!”

为了感谢这对公母鹅引路建村的功德,族人便把这对公母鹅尊奉为开基祖。后来,鹅死了,村民们就把鹅葬在山上。

靖城镇古湖村村民张木根说:“就是为了感恩鹅公母给张氏后裔带来了奠基的好地方,繁衍发祥的好地方。古湖村的张氏族人为此还立下一道村规。” “不能养鹅杀鹅吃!”靖城镇古湖村村民张木根这样对记者说。不过,随着时间的推移,村里人放宽了这条村规。如今,古湖村里有些人家也养起了鹅。

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)