工作动态
南靖新闻
部门动态
镇区动态
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 南靖新闻
 
土楼妈祖节:300多年山海文化盛宴隆重上演
发布日期:2017年04月19日   信息来源:南靖新闻网   浏览490次

南靖新闻网4月19日讯(本网记者 魏国茂 张梦帆 江峰 通讯员 卢琳琪 魏明东)4月18日,农历三月二十二,一年一度的土楼妈祖节如期举行, 300多年的山海文化盛宴隆重上演,吸引全国各地游客前来一睹这一传统民俗活动的风采。

每年的农历三月二十一至二十三,当地群众都成群结队抬着妈祖神像,挨家挨户巡过十多座土楼,所到之处锣鼓喧天,村民烧香祭拜,而摄影爱好者则早早摆起三角架,许多外来游客也纷纷矗立河岸旁,静候浓烈而有趣的“妈祖过海”。

中午12点左右,巡游队伍来到梅林溪。青壮汉子们抬着“尪轿”,朝着村头河里奔去,而河中央早有20多个村民装扮成虾兵蟹将和水怪的模样,不断地把水泼向轿子,试图阻拦队伍行进。抬轿者则是左冲右突,冲过重重障碍,直奔天后宫而去……“过海”仪式三进三出,场面相当壮观。

据了解,梅林镇梅林村是中国景观村落,也是漳州市著名侨乡。当地籍台胞侨胞数量较多。相传古时许多当地人结伴渡海到台湾及东南亚一带谋生,留守家园的亲人就把沿海渔民崇敬的妈祖“请”回当地,并建起天后宫供奉。每年的农历三月二十一至二十三日,当地就会举行相关祭拜庆祝活动。如今,这种民俗活动已经延续了300多年。这一融汇了山海民俗的土楼妈祖文化活动,不仅成为南靖土楼吸引游客的新亮点,也成为维系台胞侨胞回乡寻根谒祖的亲情纽带。

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)