三农服务
惠农政策
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 三农服务 >> 惠农政策
 
南靖县人民政府办公室关于印发南靖县加强生态公益林天然商品林管护工作实施方案的通知
发布日期:2017年05月23日   信息来源:南靖县人民政府办公室   浏览333次

南靖县人民政府办公室关于印发南靖县加强生态公益林天然商品林管护工作实施方案的通知

 

南靖县人民政府办公室

关于印发南靖县加强生态公益林天然商品林

管护工作实施方案的通知

各镇人民政府,南靖高新园、土楼管委会,县直有关单位:

《南靖县加强生态公益林天然商品林管护工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

                            南靖县人民政府办公室

                              2017523

南靖县加强生态公益林天然商品林

管护工作实施方案

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,全面深化集体林权制度改革,推进我县生态文明建设,加强生态公益林、天然商品林保护和护林员队伍管理,根据《福建省生态公益林管理办法》、《福建省人民政府关于进一步深化集体林权制度改革的若干意见》(闽政〔201332号)、《福建省财政厅、福建省林业厅关于转发中央财政林业补助资金管理办法的通知(闽财农〔201514号)、《福建省林业厅关于做好天然商品林停伐补助有关准备工作的通知(闽林综〔201655号)及有关林业法律法规,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

通过创新生态公益林天然商品林管护机制,强化护林员队伍管理,建立健全覆盖全县森林资源的护林管理体系,有效打击盗砍滥伐等各类破坏森林资源违法行为,加快推进我县国家生态文明试点示范县建设,建设富美南靖。

二、工作目标

2014年全县生态公益林管护机制改革创新的基础上,整合全县现有村集体生态公益林护林员队伍,规范生态公益林天然商品林护林员的选聘考核和生态公益林天然商品林管护资金的使用管理,切实提高全县护林员的管护水平,建立以各镇(园)为单位,各村(居)交叉巡护,融入森林公安管护的立体巡护机制,实现森林资源保护全覆盖。

三、主要内容

(一)资源情况:我县现有生态公益林面积63.736万亩,天然商品林34.479万亩,两项合计98.215万亩。扣除自然保护区、国有林场、林业企业、林改前个人承包的生态公益林和天然商品林后,实际列入这次管护改革的生态公益林有48.0204万亩,天然商品林有25.8255万亩,两项总计73.8459万亩。根据管护的森林资源分布状况合理安排各镇(园)护林员。

(二)人员选聘

1.选聘原则:严格按照公开、公平、公正的原则,实行“村推荐、镇聘用、县统筹、站管理、村监督”的管护新机制,公开选聘专职护林员。所有选聘人员不占编制,由各镇(园)统一聘用,并与各镇(园)签订管护合同,聘期二年。护林员应按照合同规定履行管护义务、承担管护责任,在此之前护林员签订的生态公益林管护合同和天然商品林管护合同自行终止。

2.选聘名额:全县选聘专职护林员共110人,其中:山城镇9人,靖城镇4人,丰田镇6人,龙山镇11人,金山镇10人,和溪镇11人,奎洋镇10人,梅林镇9人,书洋镇11人,船场镇12人,南坑镇11人,高新园2人,县林业局4人。

3.选聘条件:①具有良好的政治素质,遵纪守法、作风正派,无违法违纪行为;②热爱林业工作,有一定组织协调能力,有较强事业心和责任感,敢于同破坏森林资源的行为作斗争;③具有所在镇(园)户籍的常住男性公民;④年龄20周岁(19961231日前出生)至50周岁(196711日后出生);⑤身体健康,具有正常履行职责的身体条件;⑥具有初中以上学历;⑦具备摩托车驾驶证;⑧森林资源类专业毕业生、公安院校毕业生、退役士兵、原林业企事业单位下岗职工或原聘用护林员和已建档的精准扶贫对象同等条件下优先;⑨行政村(居)主要领导及村(居)两委不得兼职护林员;⑩法律法规规定的其它条件。

4.选聘程序:选聘护林员由村(居)委会推荐,森林派出所及林业站初审,户籍所在地派出所政审,本镇(园)生态公益林天然商品林管护工作领导小组复核把关,镇(园)党委政府研究同意并公示(公示期7天)后,上报县生态公益林天然商品林管护工作领导小组审批同意后由当地镇(园)政府(管委会)聘任。

5.选聘时间:全县专职护林员选聘工作完成时间为2017615日。

(三)资金来源:上级下拨的森林生态效益补偿基金和天然商品林停伐补助中的直接管护费(含国有林全部补偿费)由县林业局统筹管理,主要用于发放护林员基本工资及根据护林员管护考核情况发放年终绩效工资,不得挪作他用。

(四)工资待遇:每月工资1800元,其中基本工资1200元,绩效工资 600元(根据年终考核结果分等次发放)。护林员基本工资及养老保险、失业保险、生育保险、医疗保险、工伤保险等以劳务派遣形式发放和缴交。

(五)人员装备:护林员工作服、扑火工具、劳保用品、劳务派遣、交通及通信补贴等费用列入年度县级财政预算,每年财政预算资金为50万元。

(六)管理考核:护林员管理考核由县林业局负责。县林业局应加强对护林员的培训、教育和管理,发放有统一标识的护林员工作服和劳保用品,建立护林员各项工作管理制度。护林员管理具体办法由县林业局制定。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立南靖县生态公益林天然商品林管护工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县政府办副主任、林业局局长任副组长,成员由县委组织部、财政局、人社局、林业局及各镇(园)分管领导组成(具体成员名单详见附件),统一领导协调全县生态公益林天然商品林管护工作。领导小组下设办公室,挂靠在县林业局。各镇(园)也要相应成立领导小组,统一协调本镇(园)生态公益林天然商品林管护改革和护林员选聘等工作。

(二)提高思想认识。生态公益林天然商品林管护工作涉及面广、工作量大、政策性强,是一项事关全县生态安全和林区稳定的大事。各镇(园)、县林业局及各相关单位要以高度的使命感和责任感,切实把生态公益林天然商品林管护工作摆上重要议事日程,把责任真正落实到位,并按照职责分工,紧密配合,确保各项工作顺利进行,并如期取得实效。

(三)广泛宣传发动。县林业局要印发有关宣传材料,宣传有关政策法规和改革的重要意义。各镇(园)要面向基层,面向群众,召开村(居)两委、村(居)民小组长、村(居)民代表会议,传达此次生态公益林天然商品林管护工作精神,领会管护工作改革的重要意义,通过广泛地宣传发动,讲明开展生态公益林天然商品林管护机制改革工作的重要性和必要性,争取林区群众的支持和理解。

(四)严肃工作纪律。坚持按规定办理,按程序操作,把工作做细、做实、做好。针对管护机制改革中出现的新情况,要开拓新思路,探索新办法,在保证森林资源安全的前提下,严格执行相关法律法规,依法加强协调,妥善解决,确保生态公益林、天然商品林管护机制工作积极稳妥开展,切实为我县林业产业快速健康发展和生态文明建设打下坚实基础。

本方案自印发之日起施行,原《南靖县人民政府办公室关于印发南靖县加强生态公益林管护工作实施方案的通知》(靖政办〔2015110号)同时废止。

福建虎伯寮国家级自然保护区管理局可参照执行。

                           

附件:南靖县生态公益林天然商品林管护工作领导小组成员名单

附件

南靖县生态公益林天然商品林管护工作

领导小组成员名单

  长:刘升蔚(县政府副县长)

副组长:吴志金(县政府办主任科员)

徐其山(县林业局局长)

  员:钟秋能(县委组织部副部长)

        柯栋升(县财政局副局长)

        赖祝琼(县人社局主任科员)

        刘宗文(县林业局副局长)

        吴琦圣(山城镇武装部长)

        谢勇文(靖城镇主任科员)

        魏少明(丰田镇党委秘书)

       董森柱(龙山镇党委宣传委员、武装部长)

  琦(金山镇副镇长)

       刘昌德(和溪镇副镇长)

  游镇州(奎洋镇司法所长)

  魏晓强(梅林镇党委副书记)

沈海生(书洋镇党委宣传委员)

陈联伟(船城镇党委委员、副镇长)

阮忠辉(南坑镇党委统战委员)

徐明光(高新园主任科员)

    领导小组下设办公室,办公室挂靠在县林业局,主任:刘宗文(兼)。

抄送:市林业局,县各套班子有关领导,县委办、人大办、政协办。

南靖县人民政府办公室                  2017523日印发

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)