信息公开
政府信息公开工作年度报告
部门公开专栏
镇(园)公开专栏
领导之窗
政策法规
政府文件
工作报告
财政资金
统计信息
公共资源配置
捐赠救助
监督检查
人事信息
应急管理
三农服务
公示公告
专题专栏
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
 
南靖县人民政府办公室关于印发南靖县“全域旅游建设年”实施方案的通知
发布日期:2017年05月26日   信息来源:南靖县人民政府办公室   浏览629次

南靖县人民政府办公室关于印发南靖县“全域旅游建设年”实施方案的通知

 

南靖县人民政府办公室关于印发

南靖县“全域旅游建设年”实施方案的通知

各镇人民政府,南靖高新园、土楼管委会,县直有关单位:

《南靖县“全域旅游建设年”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

南靖县人民政府办公室

2017526

南靖县“全域旅游建设年”实施方案

深入开展“全域旅游建设年”活动,全力打造省级全域旅游试点县,带动和引领我县从“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,加快把旅游业培育成为新兴主导产业,不断开创县域发展新局面,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以践行五大发展理念为统领,以全力打造省级全域旅游试点县为目标,紧紧围绕建设富有特色的世界知名旅游目的地的总体要求,按照“全域旅游、全面发展”的定位,全面整合旅游资源,融汇旅游要素,强化旅游引领,推动产业融合和全社会共同参与,努力构建大旅游发展体系,促进南靖全域旅游建设,全面满足旅游市场需求。

二、总体目标

围绕“生态优美、城乡宜居、产业繁荣、文化先进、全民参与”五大重点和“全域旅游、全面发展”的总体要求,深化旅游改革、创新,突出生态旅游资源优势,完善公共服务体系,以“筑梦天下、圆梦土楼”系列活动为载体,通过资源、产品和项目的整合、引领,积极培育旅游新型业态,加强旅游市场营销,逐步推动从景观旅游向全域旅游的转变,实现从单一型旅游向多元化发展,从“一枝独秀”到“满园春色”的全域旅游发展格局,努力把我县建成全省旅游经济的重要增长极和世界知名旅游目的地。

三、重点工作

(一)全域旅游,规划引领

严格执行南靖县“十三五”规划中关于旅游发展的规划要求,高标准、高质量编制《南靖县全域旅游发展总体规划》,特别是做好土楼景区、县城中心城区、重点旅游镇等重点区域旅游总体规划和详细规划。全县各类规划应与《南靖县全域旅游发展总体规划》相互衔接、相互促进。县、镇人民政府编制或修编土地利用总体规划、城乡规划,应当充分考虑相关旅游项目、设施的空间布局和建设用地要求,彰显旅游元素,结合旅游产业发展需要,规划和建设交通、通讯、供水、供电、环保等基础设施和公共服务设施。

责任单位:县城乡规划建设局、国土局、交通运输局,各镇(园)、土楼管委会。

(二)全域旅游,景区先行

1.建立土楼管理长效机制。全面梳理以往反复暴露出来的问题,在规划、建设、管理等方面建立常态化、长效化工作机制。土楼管委会(土楼公司):负责景区摆渡车、景区电瓶车、停车场、游步道等基础设施维护,加强智慧景区建设,进一步完善土楼网站功能,完善游客服务中心、投诉中心、景区引导标识(包括布局、设计制作、维护和中英对照等)、旅游厕所等游客服务配套设施,规范环境卫生、垃圾转运问题,加强旅游开发公司的规范运作、提升工作人员服务质量;公安局:负责景区电瓶车、道路安全、加强道路交通客运车辆管理,打击非法营运,景区治安管理,维护好道路交通秩序;公路分局:负责公路护坡维护管理;交通运输局:负责公交车管理、外部交通标识安装与维护;气象局:负责长期发布气象信息;旅游局:负责导游培训管理、提升导游讲解服务、规范旅游市场秩序、安全监督管理、培育旅游商品体系;安监局:负责景区烟花爆竹整治、安全检查;卫计局: 负责医疗服务、卫生设施检查;消防大队: 负责景区消防安全检查;水利局:负责景区水域安全管理;市场监管局: 负责景区食品卫生的管理、规范各类服务单位的经营行为;邮政公司:负责设置邮政服务点;电信公司:负责完善景区公共电话;物价局:负责物品明码标价,文明服务检查;县委宣传部:负责牵头做好旅游宣传工作;环保局:负责土楼景区空气质量报告、土楼景区噪声指标、土楼景区地表水质量达国标规定、加强景区环境综合整治;文广体局:负责土楼景区内的景观、生态、文物、古建筑保护;城乡规划建设局:负责安置房规划布局和设计方案、市容环境整治;效能办:负责效能督查、监督执纪问责。

责任单位:县委宣传部、县交通运输局、公安局、公路分局、气象局、旅游局、安监局、卫计局、消防大队、水利局、市场监管局、邮政公司、电信公司、物价局、环保局、文广体局、城乡规划建设局、效能办,土楼管委会。

2.发挥土楼景区的依托带动作用。进一步从创建土楼景区品牌、完善景区旅游基础设施建设、优化景区环境、强化景区管理、提升景区秩序、规范景区旅游市场、创新景区旅游营销方式等方面着手,力争2017年全年接待游客达450万人次以上,比增20%以上,旅游总收入29亿元以上,比增25%。注重土楼景区可持续发展,重点把握“四个原则”:一是按世界旅游目的地,单日客流量10万人次,年接待800万人次的容量,预留足够的景区基础设施配套建设用地;二是针对景区可开发用地资源十分稀缺的问题,要注重资源节约利用,严格控制项目用地规模,防止资源无序占用;三是严把景区项目引进关,按旅游“六要素”合理配置景区可利用资源,防止项目雷同单一,缺乏差异化产品,影响景区品质提升;四是充分利用原有土楼这一传统遗存宝贵资源,通过后续开发利用引办项目,实现土楼保护与合理利用的“双赢”目标。

责任单位:县发改局、经信局,梅林镇、书洋镇、土楼管委会。

3.带动重点景区(土楼外)旅游开发。开展“筑梦天下·圆梦土楼”系列活动。发挥我县乡土民俗,文化特色等生态资源潜力,在全县打造50个以上富有建筑美、产业美、环境美、生活美、乡风美的“乡梦”村庄整体规划。包装、全球推介,稳步推进我县特色旅游产业发展,服务全域旅游建设。大力发展现代休闲观光农业,朝圣旅游、体验度假、红色教育等特色旅游产业。

责任单位:县旅游局、文广体局、农业局、交通运输局、城乡规划建设局,各镇(园)

(三)全域旅游,产业融合

1.加快旅游项目建设。建立全域旅游项目库,选报一批投资规模大、带动功能强、综合效应好的好项目、大项目入库储备。书洋、梅林两镇至少新引进投资额2亿元(单个)以上的项目2个,续建项目投资额达2亿元以上;其他镇(园)至少新引进投资5000万元以上的项目1个,续建项目投资额达5000万元以上。加大旅游配套设施建设,完善旅游标示标牌、导览图、旅游A级公厕。

责任单位:各镇(园)

2.加快旅游企业培植壮大。一是提升和创建高星级酒店。合理发展高星级酒店,规范发展经济型酒店,鼓励发展特色主题酒店。支持商务酒店、青年旅社、汽车旅馆、露营地、民宿(家庭旅馆、农家乐)等建设,实现旅游住宿接待多元化。二是发展南靖土楼特色餐饮。进一步挖掘具有浓郁地方特色的风味小吃和美食佳肴,发挥南靖养生药材资源丰富的优势,在景区和县城培育“养生炖品”一条街,打造一批“名店”和“老字号”餐饮品牌,建成南靖土楼美食街等特色餐饮街区。三是培育旅游购物中心。建成旅游商品购物一条街,建设5家以上的名特优产品购物(展销)中心,并依托城区主要街巷及全县景区,形成系列旅游购物点。四是加大招商引资力度。着力引进夜间娱乐项目,丰富过夜旅游体验产品,打造旅游品牌。开发云水谣酒吧风情一条街、土楼风情一台戏、水上乐园、空中飞船、热汽球等集休闲运动、娱乐为一体的特色旅游体验项目。五是提高旅行社经营水平。规范旅行社运营机制,鼓励兼并重组、做大做强旅行社。

责任单位:县市场监管局、公安局、旅游局,各镇(园),土楼管委会。

3.加快“旅游+”建设力度。一是旅游+镇村。凸显城镇个性,建设宜居、人文、特色、和谐城市,稳步推进镇、村景观建设和美丽乡村示范点建设,加大环境整治力度,进一步改善村镇居民生活环境。同时,按照“主客共享”理念,完善公共休闲设施场所,构建公共服务体系,满足外来游客深度体验和本地居民公共休闲的需求,共建共享品质生活。二是旅游+农业。利用我县丰富的农业生产资源及现代农业规模生产,大力发展特色休闲农业、生态农业,建设集农业观光、科普认知、农耕体验、采摘垂钓、农家美食体验、摄影写生、农业休闲与购物等功能于一体的农业旅游区。三是旅游+林业。依托我县丰富的森林资源,大力发展生态旅游,利用土楼景区国家森林公园打造一批“森林人家”,发挥兰花产业优势,打造“世遗兰花·中国兰谷”之旅,实现兰旅大融合,实现森林景观与人文景观、休闲吸氧与生物探秘有机结合,促进人与自然的和谐共存。四是旅游+文化。充分挖掘土楼文化、闽南文化、客家文化、传统民俗文化、茶文化、兰文化、地方美食等。利用福建土楼文化遗产这一平台,集中展示南靖独具特色的文化内涵。开展民俗节庆活动,开发文化旅游产品,推进民间艺术创作与生产,扶持文化创意产业的发展和集聚,形成聚合点,提升南靖非遗美誉度和文化影响力。五是旅游+工业。加大工业旅游的开发、营销、投资,依托工业企业、工业厂房,开展工业旅游体验活动,发展旅游观光的工业旅游点。六是旅游+体育、商业、生态、互联网,使旅游业贯穿于国民经济方方面面,突现旅游业大融合。七是旅游+品牌。加快A级景区、乡村旅游示范点、乡村旅游经营单位、乡村旅游休闲集镇、乡村旅游特色村、高星级酒店、星级民宿、3A及以上旅行社的创建工作。

责任单位:县农业局、林业局、文广体局、经信局、旅游局,各镇(园),土楼管委会。

(四)全域旅游,体制创新

1.创新旅游管理体制。适时成立南靖县旅游委,推动部门联动协作,实现对全县旅游业发展的有效统筹领导和管理;成立南靖县旅游协会,通过协会自律、自管,当地居民的有效参与,实现市场的有效监管和控制;成立南靖县旅游投资公司,加强对全县旅游资源的开发利用。

责任单位:县委编办、县旅游局、财政局、民政局

2.创新综合执法机制。县公安局、物价局、交通执法大队、城管局、市场监管局、旅游局等涉旅单位参与联合执法,形成沟通顺畅、监管有效的旅游综合执法机制,加强对旅游市场的服务和监管,提高游客满意度。健全土楼旅游警察大队,加强对土楼景区的有效管理。

责任单位:县政府办、公安局、物价局、交通运输局、城管局、市场监管局、旅游局土楼管委会。

3.创新宣传营销机制。参加旅游博览会、国际旅交会等各种宣传促销、推介、展会,举办各类旅游节庆活动,组织相关旅游企业积极参与各方面的营销活动。充分利用微信、微博、政务网站及各种平面媒体宣传推介旅游资源、产品。

责任单位:县委宣传部、县新闻中心、文广体局、旅游局、各镇(园),土楼管委会。

4.完善考核激励机制。建立重点工作台账。制定实施《南靖县镇(园)全域旅游目标考核机制》。推动对旅游发展重点镇实行差异化考核。建立容错纠错机制,激励党员干部干事创业,形成更优发展氛围。

责任单位:县政府办、旅游局效能办。

附件:2017年南靖县镇(园)全域旅游工作考评细则


附件

2017年南靖县镇(园)全域旅游工作考评细则

单位(盖章):                                                                             

项目

具体指标

考评办法

完成情况

自评

得分

一、政府重视全域旅游(5分)

1.统筹谋划全域旅游产业,纳入政府经济社会发展计划,并安排旅游专项经费。(2分)

查阅相关文本资料及文件等。

2.政府对全域旅游发展工作有方案,专人负责,实行每月一汇报,每季一小结。(1.5分)

3.积极配合开展全域旅游工作,认真组织参加各级旅游部门召开的工作会议,做好旅游统计、材料报送等。(1.5分)

二、全域旅游发展规划(6)

4.编制完成镇(园)、特色村等相关全域旅游发展规划。(6分)

查阅相关文本资料、图件,视完善程度酌情给分。

三、旅游宣传促销

12分)

5.参加旅游局组织的各种旅游宣传促销、推介、展会等活动。(2分)

参加1次活动得1分,最高不超过2分。

6.积极组织参加南靖十佳旅游伴手礼评选活动。(2分)

查阅相关资料,视效果给分。

7.深入挖掘当地自然、人文等旅游资源,形成电视专题报道、报纸专版、网络专版、编印出版旅游书籍、旅游宣传折页、旅游招商折页等。(4分)

查阅相关资料,每种2分,最高不超过4分。

8.一年报送旅游信息基数8条。(4分)

少一条扣0.5分,扣完为止。

四、举办旅游培训

4分)

9.组织本镇(园)家庭农场、有意向经营农家乐的业主等参加我县乡村旅游辅导培训班。(2分)

查阅相关材料、现场相片,视实际成效给分。

10.积极邀请高校或旅游部门到本镇(园)举办乡村旅游专题培训班。(2分)

五、大力开发旅游产品(5分)

11.按照《南靖县民宿管理办法》(试行)新创评三星级以上民宿。(5分)

查阅上报材料,现场查看相关项目,视实际成效给分。

六、旅游项目(29)

12.积极开展旅游项目招商工作,书洋、梅林两镇至少新引进投资额2亿元(单个)以上的项目2个,续建项目投资额达2亿元以上;其他镇(园)至少新引进投资5000万元以上的项目1个,续建项目投资额达5000万元以上,完成一个得12分。(24分)

查看合同复印件、落户企业注册等相关资料复印件、建设现场。

13.旅游A级厕所按时完成。(5分)

七、品牌创建(13分)

14.积极旅游品牌创建工作,对新获得3A级以上旅游景区、特色村、休闲集镇、乡村旅游经营单位、乡村旅游示范点等荣誉,按国家、省、市分别得4分、3分、2分。(4分)

查看相关文件、奖牌、证书等相关材料。

15.参加南靖十佳旅游伴手礼评选活动,获得前十名,每个伴手礼得2分。(4分)

16.积极举办旅游节庆活动,举办县级活动奖励3分,市级(与市级部门联合)4分,省级以上5分。(5分)

查阅活动方案、现场照片等。

八、旅游购物(4分)

17.新开旅游购物定点商场,集中销售南靖土特产,面积不小于500平方米。(4分)

查看现场

九、旅游商品(2分)

18.新整合包装、创意设计具有南靖地域特色、乡土文化特色的旅游商品,每种1分。(2分)

查看实物

十、旅游安全(10分)

19.旅游安全资料完成,有专人负责,全年旅游市场安全有序,无发生安全事故。(10)

查看相关材料。

十一、综合评议(10分)

20.由县旅游局领导进行综合评议。(10分)

总得分

备注:年度考核总分100分。


抄送:县各套班子有关领导,县委办、人大办、政协办。

南靖县人民政府办公室                  2017526日印发


收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)