专题专栏
双拥创模
以环保督察为契机 推进生态文明建设
央网信息
省网信息
“六大专项”行动专栏
农机购置补贴
公益广告
重要天气预警
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 专题专栏 >> “六大专项”行动专栏
 
南靖县道路交通隐患整治成效明显
发布日期:2017年08月09日   信息来源:   浏览292次

    近日,随着南靖县山梅公路(路线编号Y603)最后一处隐患路段(K12+032—K12+101)整治工程顺利竣工,宣告全县237处隐患路段整治工作任务全面完成。原本需要5年整改规划的临水临崖道路交通隐患,总量占近全省四分一、超过漳州全市一半的整改任务,在短短8个月不到的时间内全部整改完成,方便群众,平安出行。
    一、直面问题,不避不讳,隐患排查清仓见底。2016年底开始,南靖县按照“不怕问题难解决,就怕发现不了问题”、“直面问题不避短”的指导思想,对辖区道路交通安全隐患进行全方位评估分析,并聘请北京中交华安科技有限公司按照《交通部公路安全生命防护工程实施技术指南》对全县临水临崖等隐患路段进行“地毯式”、“穷尽式”全面排查,共排查隐患点段237处(占全市总量的50.85%,全省总量的23.3%),其中207处临水临崖路段列入“十三五期间交通安全建设规划”,整治期限为2017年至2020年。为有效防止交通事故发生,确实保障群众出行安全,县公安局本着“早预防、早治理”的原则,自我加压,戮力攻坚,将原本列入“十三五”期间的整治目标全部报请政府道安部门提前到2017年限期全面完成整改。
    二、党政重视,综合治理,隐患整改群策群力。一是党政重视助推隐患整治提速增效。县委常委会、县政府常务会分别多次听取道安工作情况报告,县委书记黄劲武、县长钟科多次就道安工作作出指示批示,并深入一线督导工作,解决隐患整治难题。县政府每月召开道路交通安全综合整治工作汇报会,县道安办每旬召开一次道路安全综合整治工作例会,超常规运作确保整治工作效率倍增。二是克服困难加大财政投入保障优先。县政府克服财政困难,优先保障全县道路交通整治经费,3月28日,县政府以专题会议形式同意再拨付400万元用于隐患路段整治;6月2日,南靖县政府又召开常务会研究决定投资1830万元建设山梅公路压线抓拍等智能交通管理系统和东大路区间测速系统,并同意交通大队新招聘50名交通协管员,县财政每年追加拨付交通协管员工资经费120万。三是“双包”到人落实专班经营责清务明。县政府实行隐患路段“双包”机制,即:包案包责到“三种人”(分管领导、责任领导、责任人),每处隐患都要由分管领导、责任领导、责任人组成专班共同研究制定整改细化方案,捆绑落实整治工作责任,并将整治工作与有关责任人员的年度绩效考核挂钩实行问责问效和定期评比,整治期间,县效能办共约谈因工作不力导致隐患整改进度缓慢的责任人员4批11人次,有力倒逼整治工作保质保量保进度。四是部门综治狠抓整改进度不遗余力。分管道安副县长先后13次召集有关部门深入隐患路段现场研究商讨整治方案;县政协3次对隐患整改工作提出督办建议;县道安办对隐患整治实行每周跟踪、通报,积极协调解决有关工作问题;交警、公路、交通、安监、建设及各乡镇政府等部门结合自身职责,不断强化协作配合,定期“对标对表”,不断形成道路安全隐患综治合力。
    三、注重实效,应改尽改,隐患穷尽形势转好。道路交通安全隐患整治工作开展以来,县公安局交警大队抽调12名民警、20名协警组成山梅公路机动巡逻组,强化对隐患施工路段的交通巡逻管控,配合施工单位对施工路段实行临时管制,共发布微信警示信息40多条,减少车辆通行对施工造成影响,加快施工进度;县公路局迎难而上,组织10个施工队同时在各个隐患路段开工;施工单位聘请36名安保人员加强对施工路段通行车辆的分流疏导,各部门按照“大事大抓”的要求,严之又严、细之又细、实之又实开展工作,强力支撑起整治工作圆满完成。随着交通安全隐患的全面治理和基础设施的逐步完善,全县交通安全形势日趋向好,截至7月30日,我县共发生适用普通程序处理的交通事故21起,死亡21人,受伤8人,直接财产损失41600元,同比去年同期交通事故起数下降34.38%,死亡人数下降34.38%,受伤人数持平,直接财产损失下降19.24%;另有适用简易程序处理的交通事故556起,同比下降21.47%,全县交通事故主要指标全面下降,交通安全管理形势呈现事故下降、秩序好转的良好局面。

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)