工作动态
要闻
部门动态
镇区动态
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻
 
多措并举 优化营商环境
发布日期:2017年10月11日   信息来源:南靖新闻网   浏览286次

南靖新闻网10月11日讯(本网记者 马嘉伦 陈思同 通讯员 邹少华)今年来,我县多措并举,提高行政审批效率,强化审批保障,推进行政审批提速增效,优化营商环境。

位于靖城镇的嘉田农业开发有限公司是专业从事食用菌生产企业,公司产品远销欧洲、美国、加拿大等地,出口的销售额占了销售总量的60%,产品供不应求。嘉田公司急于新建厂房,扩大生产规模。县行政服务中心采取“模拟审批”方式,加快审批进度,让嘉田公司可以尽快投入建设。“出台了这个政策对我们这个企业,首先他们能让我们及时开工、及时建设,让我们及时投入生产,既然生产了,就能给我们带来利润,让我们保证市场的供应。”嘉田农业开发有限公司副总经理王炳河告诉记者。

“模拟审批”,即在项目办理用地手续过程中,涉及到其它审批部门以“并联审批”的方式同时进行实质性审查,出具模拟审批意见,待土地出让或者划拨手续完成并达到法定条件后,模拟立即转为正式文件。县行政服务中心业务协调与指导科负责人张游华说:“在传统的项目审批流程中,用地手续审批是最大的“瓶颈”,最快也要2个月,如果加上建设、消防、环保等其余七八个部门几十项事项的审批,一个项目从申请到获准,耗时至少一年。实行模拟审批后,至少可以节约三分之一时间,许多一般性项目利用“模拟审批”甚至达到了“即办”的效果,有利于加快项目快速启动建设。”

近些年来,由于历史问题,我县一部分企业的厂房只办理了土地证,没有办理房屋产权登记,导致无法进行抵押融资。为解决这方面问题,县委、县政府出台了相关的文件及创新举措,明确企业补办不动产权具备条件和程序,并专门设立工业企业补办不动产权登记窗口,为企业补办证开辟了绿色通道。万宝能源科技有限公司因此受益。漳州万宝能源科技有限公司副总经理吴荣昌告诉记者,证一办下来,贷款方面就很快去办理了,还有一个就是我们的企业,对国外大型企业有合作关系,增强了他们对我们企业的信心。

截至目前,全县共有25家企业补办房产所有权或不动产权属登记55宗,面积21.48平方米。“自县不动产登记中心成立以来,已为多家企业补办了不动产权属登记,解决了企业融资难的问题。经过调查核实,目前我县符合工业企业补办不动产登记具备条件和程序的企业有11家,今后不动产登记中心仍为符合条件的企业解决办证难题。”县不动产登记中心副主任陈龙健说。

在龙山镇便民服务中心,市民张先生正在地税窗口办理社保业务,以前他办理这项业务都需要到县城。我县积极推进乡镇便民服务中心“四化”建设,将计生、工商、林业、国土等涉及群众办理事项较多的部门统一归并到便民服务中心,梳理服务事项达185项,实现了部门进驻、事项进驻和授权到位百分百,群众在家门口就能办好事。

今年来,我县多错并举,创新服务便利,推进项目建设,方便群众,营商环境持续改善。“比如在“推进项目建设”方面,县中心推行“多评一表、多图一审、模拟审批、联审联办”新模式,多个审批部门联合受理为重点项目提供“保姆式”服务,进一步推进行政审批提速增效。在“创新服务便利”方面,县中心推行“互联网+行政审批”服务模式,实现县、镇两级所有审批和服务事项全部入驻网上办事大厅。做到了实体办事大厅与网上办事大厅融合发展。在“方便群众办事”方面,县中心推行部分事项“周末轮班”制度,特别是群众需求量较大的不动产登记证的办理,我们从导办到房管局、地税局、不动产登记中心等,再到中心收费处,这些相关窗口的工作人员都一一到位,确保群众在周末也能办成事。”县行政服务中心业务协调与指导科负责人张游华说。

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)