镇(园)公开专栏
丰田镇
南坑镇
龙山镇
金山镇
山城镇
靖城镇
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 镇(园)公开专栏 >> 山城镇
 
【政府文件】关于在全镇开展道安综合整治“比学赶帮超”竞赛活动的通知
发布日期:2017年10月11日   信息来源:   浏览55次

 

 

 

 

 

 

山政﹝2017﹞35号

 

关于在全镇开展道安综合整治“比学赶帮超”竞赛活动的通知

 

各村(居)、镇直有关单位:

今年以来,全镇组织开展了重点乡镇道安综合整治行动,截止8月份镇交通事故死亡7人,同比减少8人下降53.33%。虽然总体成效比较明显,但是通过综合研判分析可以发现,镇事故死亡人数虽然降幅明显,但从总体来看只是面上的整体形势表现,镇的交通事故预防能力的提升仍然没有实质性的转变,表现在道安基层基础、源头管控、重点查纠、预防宣传、典型推广等方面的工作仍然比较薄弱,广大交通参与者特别是农村地区群众的交通安全意识仍然淡薄。因此,为进一步巩固提升全道路交通安全综合整治工作成效,全力防范遏制道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,经研究决定自即日起至12月31日在全开展道安综合整治“比学赶帮超”竞赛活动,有关要求通知如下。

一、紧扣重点,全力狠抓推进。

各村(居)要紧紧依靠党委政府和相关职能部门,充分发挥社会力量参与到农村基层道安综合整治工作中来,最大限度的激发部门和基层的创造力和执行力,对照《漳州市重点乡镇道安综合整治工作考评标准》,组织开展镇道安综合整治“七项竞赛”活动,抓基础管长远、树典型促提升,以此带动全道安综合整治工作更深入持久、常态长效。一要开展夯实基层基础竞赛。配齐配强道安工作人员,强化业务培训;充分借鉴台商区劝导站建设应用的经验做法,组织各行政村开展农村劝导站建设竞赛,确保年底前行政村劝导站设置率达100%;要加强劝导员基本业务培训,年底前由乡镇组织开展一次农村劝导员业务大比武活动。二要开展完善交通组织竞赛。要积极主动应对城镇化进程发展趋势,参照市区做法选择交通流量大、交通事故或警情多发的路段开展示范创建竞赛,严格按照相关标准规范规划设置交通安全设施,上足各种配套管理力量,做到交通设施比规范、勤务管理比实效,着力培树典型标杆,发挥示范引领作用。三要开展强化源头管控竞赛。要组织各重点乡镇开展重点车辆摸排建档竞赛、重点车辆和驾驶人告知催办竞赛,重点车辆检验率、注销率和重点驾驶人审验率达标竞赛,力促重点车辆、重点驾驶人隐患“清零”。四要开展深化隐患治理竞赛。要组织各开展隐患大排查大整治竞赛、重点村口交通安全设施“五个一”建设竞赛,把隐患及时归零。对事故警情多发的点段要开展拉网式排查,强化分析研判,明确整改方向,细化整治措施,狠抓落地见效。五是开展严查重点违法竞赛。各村要紧盯重点车辆、重点违法、重点时段、重点路段,认真组织开展严重交通违法专项整治,常态化开展出村口纠违、小分队执法等行动,提高整治的针对性和实效性。六要开展深化预防宣传竞赛。要组织各开展交通预防宣传“五有”、重点驾驶人交通安全培训教育、行政村车主和驾驶人宣传教育等竞赛活动,通过各种渠道有针对性地对农村群众进行点对点提示教育,重点强化对秋季旅游、农忙、施工等出行安全及禁止酒驾、无证驾驶、超员载客等严重违法行为的宣传教育,做到防范于未然。七要开展推进示范创建竞赛。有关单位要持续深化推进“交通事故零发生”、“交通违法不出厂”、“搭建校园平安桥”的“示范、村、企业、学校”创建,努力做到村村有亮点

二、主动作为,强化典型引领。

牢牢把握党委、政府高度重视道安综合整治“三年提升工程”的有利契机,充分认识道安综合整治工作重点在农村、难点也在农村的客观现实,坚定道路交通事故可防可控的理念,始终保持高度的责任感、紧迫感和危机感,主动作为、抢抓先机,兴起典型经验大培树、大推广之风,不断巩固和提高农村道安综合整治成效。一要强化提炼总结。各村(居)要在全面摸清本地实情的基础上,区分经济发展条件、交通要素构成、问题症结所在的不同,因地制宜探索采取一些具有较强的实用性和针对性的措施做法,对成效明显的要及时进行提炼总结,形成工作经验亮点。二要强化指导培树。镇道安办将加强对各村(居)的指导培树,密切跟踪工作成效,对行之有效的经验做法要帮助巩固完善提升,让基层经验真正生根发芽、结出硕果。三要强化组织推广。道安办要及时掌握各地工作开展情况,组织搜集相关经验做法和特色亮点,适时组织召开现场会,推广各地的好经验、好做法,让全镇各地把经验成果真正应用下去,让经验之花在全镇处处开放。

三、真抓实干,强化统筹推进。

各村(居)要充分认识农村道安特别是重点乡镇道安综合整治工作的重要性、艰巨性和长期性,积极提请党委政府在基础建设、装备配备、后勤保障等方面给予更大的重视和支持,采取积极有效的工作举措,持续加大组织推进和工作保障力度。一是组织推动要到位。各村(居)要高度重视这项工作,迅速行动起来,立足实际制定切实可行的竞赛活动方案,明确工作目标、努力方向、责任人员和完成时限等具体内容,全力组织推进。各相关职能部门每月要开展对下指导、行业指导。二是经费保障要到位。各村(居)要切实落实经费为道安综合整治工作的深化推进提供强有力的保障。三是督导问责要到位。道安办、效能办、镇纪委要加强跟踪督导,督促各项工作落到实处同时将此项工作纳入年度道安综合整治考评内容,对行动迅速、组织到位、推进有力的予以表彰,对工作力度小、成效差的予以通报批评,视情况进行约谈直至启动追责问责。

 

 

     山城镇人民政府        

2017年10月11日       

 

 

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)