政策法规
规范性文件
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 规范性文件
 
南靖县人民政府关于印发南靖县城乡居民社会养老保险丧葬补助制度实施办法的通知
发布日期:2017年10月16日   信息来源:   浏览143次

 

靖政综〔2017〕254号

 

 

南靖县人民政府关于印发南靖县城乡居民

社会养老保险丧葬补助制度实施办法的通知

 

各镇人民政府,南靖高新园、土楼管委会,县直有关单位:

《南靖县城乡居民社会养老保险丧葬补助制度实施办法》已经2017年第八次政府常务会研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

南靖县人民政府

2017年10月9日

 

南靖县城乡居民社会养老保险丧葬补助制度实施办法

 

为贯彻落实《中华人民共和国社会保险法》,健全社会保障体系,根据国务院《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)和《福建省人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(闽政〔2014〕49号)的文件要求,结合我县实际,特制定本实施办法。

一、补助对象

参加我县城居保并在死亡时已按月领取城居保基础养老金的参保人员。

二、补助标准

丧葬补助金补助标准按照参保人死亡当月我县城居保基础养老金标准的20个月一次性发放。丧葬补助金补助对象的法定继承人或指定受益人应于参保人员死亡三个月内,完整报送其死亡注销材料。县城居保中心按规定发放丧葬补助金,逾期未报送的,不予发放。

三、资金来源

城居保丧葬补助所需资金列入县财政预算。

四、经办管理服务

县人社局城居保中心作为丧葬补助制度具体经办机构。

县民政局每月3日前负责将上月全县死亡人员名单汇总报给县人社局城居保中心。

丧葬补助金补助对象的法定继承人或指定受益人(下称“领取人”),应于参保人死亡后次月的5日前持以下材料:⑴《火化证》和当地公安派出所户口注销证明原件及复印件;⑵领取人与参保人关系证明(如户口本等);⑶领取人与参保人身份证复印件;⑷领取人有效的我县农村信用社存折复印件,到当地村委会(或居委会)填报《城乡居民社会养老保险注销登记表》一式两份。各村委会(或居委会)劳动保障协理员收到上述材料后,于当月8日前将参保人全部材料连同《城乡居民社会养老保险注销登记表》报给镇(园)劳动保障所。各镇(园)劳动保障所工作人员须对《火化证》和当地公安派出所户口注销证明确认系原件复印并签名,经初审无误后退还原件,于当月12日前将死亡注销材料送往县城居保中心办理。

五、其他事项

一、各镇(园)、各有关单位要坚持正确的舆论导向,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,运用通俗易懂的宣传方式,深入宣传城居保政策。组织力量深入基层,确保宣传无死角,切实把实事办好,好事办实。

二、本办法由县人社局负责解释。

三、本办法自2017年7月1日开始实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县各套班子有关领导,县委办、人大办、政协办。

 南靖县人民政府办公室                  2017年10月9日印发

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)