当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
在线访谈
【访谈主题】: 2016年5月16日上午,南靖县旅游局走进“中国南靖”政府门户网站“在线访谈”演播室
【访谈时间】:2016年05月16日
【访谈嘉宾】:旅游局局长 黄武松
【访谈摘要】:南靖古称兰水县,元朝1322年建置南胜县,1356年更名为南靖县,意为“南方之静”, 至今已有600多年历史。1938年,县治迁至山城,建国后,1985年起隶属漳州市,县政府设在山城。南靖地处福建省南部,面积1962平方公里,人口36万,是福建省著名侨乡和台湾同胞主要祖籍地之一。境内冬无严寒,夏无酷暑,年平均温度21℃,降雨量1700毫米,森林覆盖率74%,绿化率95%。
文字直播

 

各位网友,大家好,欢迎来到“中国南靖”政府门户网站。今天,非常高兴地邀请到南靖县旅游局黄武松局长接受在线访谈。黄局长,您好!能不能为我们介绍一下旅游局的工作职责呢?

县旅游局黄武松局长:好的,今天非常荣幸来到“中国南靖”在线访谈栏目,同大家交流,倾听大家的意见、建议和要求,以更好地推进我们的工作。

下面,我把旅游局的工作职能简要向广大网友朋友作个介绍,让大家对旅游工作有一个全面而又客观的了解。

一是贯彻执行国家、省、市有关旅游工作的法律、法规和政策,拟订并组织实施全县有关旅游的规范性文件。统筹协调全县旅游产业发展,拟订并组织实施全县旅游产业发展的中长期规划和年度计划。二是拟订并组织实施全县旅游市场开发战略,组织全县旅游整体形象的策划、宣传和推广活动,开拓旅游客源市场。三是指导全县旅游资源的普查、开发和相关保护工作,指导各镇(园)制定和实施镇域旅游发展规划;指导重点旅游景区、旅游项目和旅游新业态的规划与开发;监测全县旅游经济运行情况,负责全县旅游统计及行业信息发布工作;协调和指导假日旅游、红色旅游和乡村旅游工作。四是承担规范全县旅游市场秩序、监督管理旅游服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和旅游从业人员的经营和服务行为;组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准;负责旅游安全的综合协调和监督管理,会同有关部门指导应急救援工作;指导全县旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。五是负责全县国内旅游、出入境旅游的宏观管理和指导,按规定承担本地居民赴港澳台旅游的相关事务;负责旅游对外交往与合作。六是拟订并组织实施旅游人才规划;组织实施国家制定的旅游从业人员职业资格标准和等级标准,指导和组织旅游从业人员职业资格考试工作。

主持人:从刚才黄局长的介绍中,我们对旅游部门的职能有了一个总体的了解,请介绍一下我县旅游资源情况?

县旅游局黄武松局长:南靖古称兰水县,元朝1322年建置南胜县,1356年更名为南靖县,意为“南方之静”, 至今已有600多年历史。1938年,县治迁至山城,建国后,1985年起隶属漳州市,县政府设在山城。南靖地处福建省南部,面积1962平方公里,人口36万,是福建省著名侨乡和台湾同胞主要祖籍地之一。境内冬无严寒,夏无酷暑,年平均温度21℃,降雨量1700毫米,森林覆盖率74%,绿化率95%。

南靖旅游资源十分丰富,境内山川秀丽、风光旖旎、人文荟萃、名胜古迹众多,具有山清、水秀、林茂、楼奇、岩美、洞幽、寺古等特色。有以世界文化遗产田螺坑土楼群、河坑土楼群等福建土楼为代表的土楼文化旅游资源;以树海中共闽南地委旧址纪念馆、岩永靖军政委员会旧址纪念馆为代表的红色旅游资源;以和溪亚热带雨林、金山鹅仙洞、树海瀑布、南一水库为代表的生态观光旅游资源;以南坑咖啡、兰花园、生态茶园为代表的农业休闲旅游资源;以紫云寺、慈济行宫、妈祖为代表的宗教朝圣旅游资源。概括地说,南靖旅游资源不但十分丰富而且具有稀缺性、差异性、唯一性等特点,旅游开发利用价值潜力巨大。

 

主持人:最近几年我县旅游产业发展如何?

县旅游局黄武松局长:近几年我县旅游产业发展成果主要体现在四个方面:一是创建旅游品牌。最近几年南靖县先后创建国家生态县,原中央苏区县,福建省第一个全国休闲农业和乡村旅游示范县,省级优秀旅游县。南靖土楼申报列入世界文化遗产,创建国家5A级景区,国家水利水乡风景区,国家森林公园,全国文明景区。云水谣古镇成为全省首批四星级乡村旅游经营单位。梅林镇创建省级乡村旅游休闲集镇,塔下村创建省级乡村旅游特色村。二是旅游基础配套设施日臻完善。先后完成山梅公路、书芦线、梅塔线及景区内公路的拓宽及改建,高速铁路横贯南靖,福诏高速在南靖设立互通口。这些道路的建成,大大增强南靖景区的可进入性,缓解土楼景区交通瓶颈。建成旅游接待中心、游客服务中心、换乘中心、游客广场,福建土楼景区自来水工程,变电站,生态停车场,景区污水处理场、云水谣、裕昌楼商业街,云水谣、河坑安置地建设项目,购置了观光车和大、中巴车等交通工具,开通了景区公交车。三是旅游接待能力快速提升。建成并投入使用的酒店有万嘉豪(南靖)国际温泉大酒店、漳州万佳东方大酒店、御苑温泉大酒店。其中万嘉豪(南靖)国际温泉大酒店被评为四星级酒店,农家乐、民宿、旅馆成井喷式增长,全县超过300家。据统计,我县餐饮日接待量达8000人以上,住宿日接待量达5000人以上,直接从事旅游从业人员超过2万人。四是旅游接待人数和旅游收入快速增长。2010年全县接待旅游人数160万人次,旅游收入4.8亿元;2015年全县接待旅游人数335万人次,旅游总收入20.98亿元。

主持人:下阶段我县旅游发展的重点是什么?

县旅游局黄武松局长:下阶段我县旅游产业工作的重点一是创建福建省全域旅游试点县。首先,聘请北京巅峰智业公司编制《南靖县全域旅游发展总体规划》,用于指导全县全域旅游工作。目前该规划已经完成意见稿的征求工作,年底前规划成果有望获得通过。其次,加快旅游项目建设。建立考核机制,县委办、政府办已经出台《2016年南靖县旅游项目工作考核办法》,要根据考核办法要求考核镇(园)在旅游项目的引进、注册、投资等方面的工作,以此促进旅游产业的发展。重点加快县旅游服务中心、南靖土楼旅游综合体项目、漳州通美云水谣庄园、五更寮民俗文化旅游综合体、树海瀑布旅游综合体、本草春“寨水一方”旅游开发建设项目、乌托邦发展项目和金山河下山村乡村旅游等旅游项目建设,做大旅游产业规模。二是依托具有特色的古村落和开发价值的旅游资源打造一批个性突出,具有核心吸引物的旅游特色小镇。三是发挥丰富的温泉资源优势。积极发展温泉养生、健康养老、特色医疗等特色旅游产品。四是实施“筑梦天下、园梦土楼”系列活动。整合乡村旅游资源,结合富美乡村建设,打造富美乡村产品体系,多元递次开发醉美度假山村、民俗文化村,红色旅游村,产业专业村等特色旅游,推进乡村旅游发展。五是突出自然生态与红色文化的融合。做好中共树海闽南地委旧址纪念馆、岩永靖军政委员会旧址纪念馆、南坪红军攻漳战役主战场和周边自然生态环境的结合,加快我县红色资源的保护与开发,打造生态红色旅游亮点。六是加快旅游品牌建设。重点是加快推动金山鹅仙洞景区转制创建国家3A级旅游景区、漳州万佳东方等酒店创建三星级酒店、南坑咖啡园创建省级乡村旅游经营单位、以及船场镇省级旅游休闲集镇和曲江村、官洋村、上洋村、集星村特色村创建等工作,提升旅游竞争力。四是规范旅游市场秩序。优化旅游环境。创建良好的旅游环境,树立旅游新形象,在完善旅游硬环境建设的同时,重视抓旅游软环境建设。首先是强化监督。加大旅游质量的监督管理。充分发挥旅游质监所的职能,建立旅游质量监督体系,设立专门投诉电话,健全投诉档案,加强质量追踪反馈工作。旅游质监部门全年性开展工作,特别是在几个重大节假日进行重点监督、实地检查,加强旅游质量保障力度。坚持不懈地整顿和规范旅游经济市场秩序,开展联合执法,维护旅游者的合法权益。深化“诚信经营”理论,把“诚信”理念融入到企业的经营活动中。其次是培养人才。举办景区讲解员、农家乐等旅游从业人员培训班。同时选送、推荐人员参加星级酒店检查员、旅游区(点)质量等级审核员和行政执法学习等。抓好基层企业员工培训工作,对管理人员、服务人员进行培训。继续与闽南大学和南靖县职业技术学校合作办好旅游专业,培养更多的现代旅游人才,缓解我区快速发展旅游经济与旅游人才缺乏的矛盾。

郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)