当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
在线访谈
【访谈主题】:2017年10月16日,南靖县国土局走进“中国南靖”政府门户网站“在线访谈”演播室
【访谈时间】:2017年10月16日
【访谈嘉宾】:南靖县国土局局长简国顺
【访谈摘要】:
文字直播


 

主持人:各位网友,大家好,欢迎光临“中国南靖”政府门户网站。今天非常高兴地邀请到南靖县国土局简国顺局长接受我们的在线访谈。简局长,您好!请您简要介绍一下我县国土局比较受群众关注的主要业务。

简国顺局长:经过我局与群众了解,近阶段,我局比较受群众关注的主要业务是不动产登记办证相关事宜。据了解,群众反映的主要诉求包括:一些楼盘由于历史原因未能办理不动产权登记证、拆迁安置户小区《国有土地使用权证》地类问题、县城城中村历史性遗留旧房办理不动产权登记证问题等。

主持人:从刚才简局长的介绍中,我们对近阶段群众反映的主要诉求有了初步的了解。现在请您针对网友反映的几个典型性问题,作一下解答。

简国顺局长:一是山城镇溪边村一位村民反映的农民拆迁安置房40位业主的房屋,至今已6年多,还未能办理两证问题。针对这个问题,我局已向县政府汇报,县政府召开常务会讨论后,确定了具体处置方法,我局根据县政府常务会会议纪要精神,目前已经进行办理。

二是群众反映佳和小区拆迁安置户《国有土地使用权证》地类栏写“经济适用房”,引起异议,要求更改。针对这个问题,据我局核实,佳和小区安置房整个地块的用途就是经济适用房,所以在转移到住户办证时也只能根据总证登记的用途来办理,住户的诉求我局已经向县政府进行反映,并提出相关处理建议,待县政府会议研究后,我局根据县政府的决定进行处置。

三是山城镇六安村一位村民反映的村厝土地使用证办不下来,要求办理的问题。针对这个诉求,我局已向县政府反映,根据相关法律法规规定,通过县政府研究,凡在县城区内历史性遗留的房屋用地,原来未确权登记办理土地使用权证的,一律暂缓办理。

四是群众反映的山城镇荆南市场内住户土地使用权证迟迟未能办理下来的问题。针对这个问题,据核实,荆南市场三幢楼房,其中一幢属政府批准的出让用地,只要申请材料完整,是可以办证的,现正提交相关材料依法依规进行办理土地使用权证。

针对群众反映较多的不动产权登记证的相关问题,由于该项业务开展的时间不长,相关政策正在制订实行,我局现根据现有的政策法规进行办理,如果群众有其他不清楚、需要咨询的问题,欢迎前来我局不动产登记中心窗口向具体业务人员进行咨询,我局将进行详细解答,根据相关规定提供服务。

郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)