当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
在线访谈
【访谈主题】:2017年10月31日,南靖县司法局走进“中国南靖”政府门户网站“在线访谈”演播室
【访谈时间】:2017年10月31日
【访谈嘉宾】:南靖县司法局局长黄俊铿
【访谈摘要】:
文字直播

主持人:各位网友,大家好,欢迎光临“中国南靖”政府门户网站。今天非常高兴地邀请到南靖县司法局黄俊铿局长接受在线访谈。黄局长,您好!请您简要介绍一下我县司法局的主要职能。

黄俊铿局长:各位网友,大家好!非常高兴参加“南靖县人民政府网在线访谈”节目,与大家交流、互动。在此,我谨代表南靖县司法局,向关心、关注和支持我县司法行政工作发展的社会各界表示衷心的感谢!县司法局主要职能有普法宣传、法律援助、人民调解、社区矫正和安置帮教、公证办理和律师管理。近年来,南靖县司法局在县委、县政府的正确领导下,以党的十八大、十九大精神为指导,充分发挥司法行政职能作用,为全县社会经济发展和社会安定稳定作出积极贡献。

主持人:黄局长,请您谈谈我县司法局在建立健全公共法律服务体系方面的具体做法。

黄俊铿局长:一是实行法律顾问制度。县、镇政府及县直主要部门均聘请了法律顾问,为政府依法决策、依法办事、依法行政提供法律服务;全县200个村(居)实现法律顾问全覆盖,其中实行政府购买服务聘请法律顾问150个村,占全县村居数的75%。

二是开展线上线下法律咨询。群众可以通过以下四种方式进行法律咨询:一是通过电话直接联系所在村法律顾问进行咨询;二是电话拨打“12348”法律服务热线进行咨询;三是微信关注公众号“法治南靖”进行线上咨询;四是直接到县司法局和各司法所进行现场咨询。

三是法律援助应援尽援。法律援助不收费,南靖县人民政府公布的最低生活保障标准2倍以下的低收入人群可以申请。目前可以通过以下三种渠道申请:一是在县司法局法律援助中心申请;二是在县行政服务中心二楼司法公证窗口申请;三是在各司法所和部门法律援助工作站申请,全县各司法所和县工会、共青团、妇联、残联、看守所、人武部均设立法律援助工作站。2017年1-10月,全县共受理各类法律援助案件157件,其中:民事案件135件,刑事案件22件。

四是做好公证服务工作。县公证处设在县行政服务中心二楼,主要开展学历公证、亲属关系公证、遗嘱公证、继承权公证、结婚公证、委托书公证、房屋买卖合同公证、未婚公证、曾用名公证、未受刑事处分公证、出生公证等。2017年1—10月全县共办结公证事项426件。

五是指导律师参与化解涉法诉涉信访案件。2017年指导律师参与涉法诉涉信访案件6起,主要涉及农民工讨薪及意外死亡等民生相关重大事件,律师专业法律知识在化解案件中发挥了重要作用。

主持人:黄局长,我县司法局在排查化解矛盾纠纷方面做了哪些工作。

黄俊铿局长:一是健全人民调解组织网络。目前我县已经成立1个县级调委会,11个镇调委会,183个村调委会,17个社区调委会,10个行业性、专业性调委会(卫生医疗、道路交通、人社局、住建局、国土局、环保局、工商联、土楼景区、物业和电子商务)和5个个人品牌调解工作室。形成了以县矛盾纠纷调处中心为依托,以镇(区)调委会为重点,以村(居)调委会为基础,以行业性、专业性调委会为补充的人民调解工作组织网络,真正构建全方位、立体型、全覆盖的大调解工作格局。

二是完善调委会规范化建设。组织开展以村(居)和镇(区)人民调解委员会为重点的规范化建设工作,进一步从组织设立、人员组成,纠纷受理、调解、统计、归档,工作制度、工作场所标示标牌等各方面进行规范整改,切实做到组织、人员、场所、制度、报酬“五落实”和名称、印章、标示、徽章、程序、文书“六统一”。目前全县已有52个村(居)完成规范化建设。

三是调动人民调解员工作积极性。实行人民调解员“固定补贴+一案一补”报酬机制,解决村(居)人民调解员每月固定补贴100元,并根据每件调解纠纷的难易程度和实际工作量,对达成书面调解协议的案件按照50元、200元两个等次进行奖励补贴;开展人民调解员等级审核评定工作,已经评定初级人民调解员15名和中级人民调解员3名;完善人民调解员持证上岗和县、镇、村三级人民调解工作联动机制,提高人民调解员工作积极性,切实发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。

20171—10月全县共成功排查调处矛盾纠纷1833件,成功调解人民调解案件2014件。 

主持人:我县司法局在深入推进普法依法治理工作方面做了哪些努力。

黄俊铿局长:一是营造“七五”普法浓厚氛围。党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会广泛参与的法治宣传教育工作机制进一步健全;互动型服务型创新型的法治宣传教育体系进一步完善;全媒体多元化的法治宣传平台进一步完备;全社会尊法学法守法用法意识和全体党员党章党规意识进一步增强;法治创建和依法治理进一步深化;全社会厉行法治的积极性和主动性进一步提高,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

二是落实“七五”普法具体措施。一是以“法律六进”、“谁执法谁普法”责任制为具体抓手开展全民普法,重点抓好党员领导干部及青少年学法用法;二是积极拓展普法阵地,建立法治长廊、法治公园,推进“互联网+法治宣传”行动,建立普法网页、“法治南靖”微信公众平台,加强全民法治宣传工作;三是大力开展律师进村入企、“乡村普法行”法治讲座等活动;四是积极开展国家级、省级、市级和县级民主法治示范村创建活动。

三是加快法治政府建设。一是健全普法宣传教育机制,积极动员社会力量开展法治宣传教育。二是建立健全工作考评激励机制,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制,强调各级党组织要切实履行学习宣传法律法规的职责。三是全面推行政府法律顾问制度,使法律服务向全县各地、各单位延伸,推进“法治南靖”建设进程。

主持人:黄局长,我县司法局在社区矫正和安置帮教方面做了哪些工作。

黄俊铿局长:一是积极引导社会力量参与社区矫正和安置帮教工作。社区矫正工作是司法行政机关的一项重要刑罚执行职能,承担对在社区内服刑的罪犯进行监督管理、教育矫治等工作任务,对维护社会和谐稳定,降低刑罚执行成本,具有重要意义。要进一步加大宣传力度,发挥相关部门职能作用,凝聚吸引社会各方力量参与社区矫正的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶三大工作任务。安置帮教工作是指在各级政府领导下,依靠各有关部门和社会力量对刑满释放、解除社区矫正人员进行的一种非强制性的引导、扶助、教育和管理的活动。要坚持“衔接好、引导好、扶持好、服务好”的工作思路,完善工作机制,强化帮扶措施,提升帮教水平,让帮教对象更快更好融入社会。

二是加强风险防控,强化“两类”人员的监督管理和帮扶教育。一是经常性组织开展“两类”人员“大排查、大走访”活动,做到“家必访、人必见”,全面掌握其现实表现和行为动向,分析研判风险隐患问题和苗头性、倾向性趋势,明确管控责任,落实管控措施,确保“两类”人员始终处于“安全视域”,严防重新违法犯罪。二是严格落实“两类”人员监督管理措施。社区矫正人员按照“日定位、周听声、月见面”的要求,加强日常定位管理和违规违法处理,要充分运用手机定位、电子腕表等信息化手段加强监督管理,实时监控社区服刑人员活动情况;要严格惩处措施,对违反监管规定的社区服刑人员要依法及时给予警告、提请治安管理处罚,对符合法定条件的,依法提请收监执行刑罚。全面落实安置帮教对象衔接机制,加强人员日常管理,及时掌握活动情况,做好风险隐患分析评估。三是扎实做好“两类”人员教育帮扶工作。要因地因案制宜,采取多种形式开展教育帮扶活动,促进“两类”人员思想转化。要定期组织开展社区服刑人员集中教育学习和实行“听辩会”制度,增强法制观念和纪律意识;要落实个性化教育措施,加强心理疏导和心理危机干预,及时化解矛盾;要做好社会适应性帮扶,对“两类”人员未成年人子女加大社会关心和关爱力度,对困难贫困人员积极协调有关部门,有针对性帮助解决工作、生活方面的具体困难,使其感受到党和政府及社会的关心并顺利融入社会。

2017年1—10月全县共办理入矫人员199人,解除矫正227人,现有在矫人员301人,安置帮教人员1605人。

郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)