当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
在线访谈
【访谈主题】:2017年11月15日,南靖县财政局走进“中国南靖”政府门户网站“在线访谈”演播室
【访谈时间】:2017年11月15日
【访谈嘉宾】:财政局局长王荣溪
【访谈摘要】:
文字直播

主持人:各位网友,大家好,欢迎光临“中国南靖”政府门户网站。今天非常高兴地邀请到南靖县财政局王荣溪局长接受在线访谈。王局长,您好,县财政局作为县政府的综合经济管理部门,今年财政收支完成情况怎么样?

王荣溪局长:今年1-10月份,全县财政总收入完成101008万元,完成年初预算85.13%,超序时进度1.8个百分点,比上年同期增加5172万元,增长5.4%,其中税收收入75455万元,增长16.35%,税性比重74.7%,提高7.04个百分点。1-10月,全县公共财政支出累计243140万元(含省市专款和上年结转),比上年同期增加35247万元,上升16.95%。2017年全县财政总收入预计完成114770万元,完成年初预算96.73%,比上年增收1373万元,增长1.18%,税性比重76.85%,提高7.42个百分点。

主持人:王局长,财政取之于民、用之于民,县财政局民生保障上达到什么水平?

王荣溪局长:直以来,财政部门把惠民支出作为财政支出重中之重,在当前收入增长趋缓的形势下,不断优化支出结构,全力保障和改善民生。今年1-10月份,教育、医疗卫生、社会保障和就业、环保、农林水等九大项民生支出13.91亿元,增长3.96 %,占一般公共预算支出57.27%。

主持人:王局长,我县高度重视项目建设,县财政局是如何筹措资金支持全县项目建设呢?

王荣溪局长:今年以来,县财政局以服务全县项目建设为中心,采取积极有效措施,加强资金统筹运作。一是创新投融资渠道,实施2个PPP项目(县道马山线与梅书线改造项目和S318(联十四)靖城棋盘社至牛崎头段公路项目),总投资13.95亿元,已完成项目合同签订,12月初将正式开工。二是向上争取补助资金,已到位10.27亿元,占确保任务数12.86亿元的79.89%,其中:建设及发展性项目资金4.3亿元,占已争取资金的41.88%。三是争取新增债券,到位2.58亿元,比上年增加8500万元;置换债券7.78亿元,比上年增加1.61亿元,年可节约付息支出6230万元。四是盘活收回财政存量资金3947万元,清理暂付款5737万元

主持人:王局长,面对当前经济下行压力的形势,县财政局在支持企业发展方面做了哪些工作?

王荣溪局长:经济决定财政,财政影响经济。今年来,财政部门充分发挥政策和资金的引导带动作用,多措并举激发企业主体活力,以实现经济与财政的良性互动。一是从政策上,进一步完善扶持交通运输、物流和再生资源回收利用等行业稳步发展奖励办法,并拨付这些行业扶持资金3245万元;落实小微企业增值税、所得税优惠政策,高新技术企业优惠政策、增值税即征即退优惠政策,共减免税收4430万元。二是从资金上,本级预算安排工业发展基金、科技创新、农业发展基金、旅游发展基金和第三产业发展基金1400万元,目前已拨付各类产业扶持发展资金499万元;及时足额拨付上级各项涉企资金6380万元,支持企业技改、创品牌、出口信用保险等。三是从服务上,强化应急保障作用,今年来,为18家企业办理工贸企业应急周转金31笔37723万元;积极协调防患辖区内个别企业信贷风险,推进企业资产重组处置,较好防范区域性金融风险。

郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)